港聞

港聞二

劏房倉檢百斤「化妝粉」可製值2300萬K仔

【明報專訊】警方上周五(18日)掃毒,突擊搜查觀塘偉業街工廈劏房貨倉,拘捕一名男子,搜出以化妝品粉末掩飾的100公斤氯胺酮半製成品,警方稱提煉後可製造市值約2300萬元的氯胺酮(K仔)。警方相信,疫情下各國實施出入境人流管制措施,毒販遂改將毒品半製成品包裝成合法商品,經物流公司偷運抵港,逃避偵查。

被捕26歲男子姓周,涉嫌販毒被捕,事後由探員帶返警署扣留調查。他暫控一項販毒罪,案件將於今日在觀塘裁判法院提堂。警方根據線報及深入調查,上周五突擊搜查觀塘偉業街工廈一個約200呎的劏房倉庫,搜出130公斤、存放於圓桶的粉末,當中含有100公斤氯胺酮的半製成品,經化學提煉工程後可製造50公斤氯胺酮,市值約2300萬元。

警稱疫下難靠旅客運毒 改運半製品

毒品調查科高級督察陳熾華表示,被捕男子為販毒集團成員,租用工廈劏房貨倉僅數日;該批粉末報稱為化妝品原料,經由泰國空運抵港。陳熾華稱,該批毒品呈半製成狀態,需加工程序提煉,但毒品加工過程涉及大量化學溶劑及化學粉末,可能產生熱力、強烈化學反應、火花及毒氣,危險性極高。

陳熾華續說,各國及地區因應疫情實施出入境人流管制措施,毒販難以利用旅客偷運毒品入境,但本地毒品市場需求不變,毒販改將毒品半製成品包裝為合法商品,利用大型及知名物流公司運送毒品到港,以減低執法人員的懷疑及逃避偵查,呼籲物流業界如發現可疑貨物,應提高警惕及早報警求助。警方重申,販毒屬嚴重罪行,根據《危險藥物條例》,一經定罪,最高可判處罰款500萬元及終身監禁,呼籲市民切勿以身試法。

相關字詞﹕化妝品 半製成品 氯胺酮 K仔

上 / 下一篇新聞