港聞

港聞二

財會周五審抗疫基金 張建宗呼籲大局為重

【明報專訊】立法會將於本周五召開特別財委會,審議第三輪防疫抗疫基金撥款。政務司長張建宗昨日在網誌表示,會連同多名局長出席並解答議員提問。張建宗表示第三輪措施更具針對性,能幫助不少受疫情重創的行業和市民;他希望立法會議員「以大局為重」,與政府一起集中精力對抗疫情,「凡事以香港社會整體利益為依歸,避免不必要的內耗」。

胡志偉:民主黨將反對撥款 45億不足解燃眉急

民主黨黨主席胡志偉昨稱,該黨將反對撥款申請,他回應張建宗的言論,批評內耗的始作俑者是特區政府,因港府只預留45億元直接資助行業、「解打工仔燃眉之急」。胡促請政府檢討第三輪防疫抗疫措施,並煞停「明日大嶼」計劃,將有限的資源用協助港人渡過難關。

財委會主席陳健波昨於NOW新聞台《大鳴大放》中表示,爭取抗疫基金於本月底表決,以免下月踏入新一個立法年度,需重選財委會主席,令撥款一拖再拖。

財政司長陳茂波昨發表網誌,稱前後3輪的防疫抗疫基金措施,加上財政預算案的紓困措施,合共金額逾3000億元,相等於本地生產總值約11%。陳表示面對疫情重創環球經濟、中美政經摩擦持續等因素,港府「必須審慎理財,保留財政實力」。

另外,工聯會麥美娟昨在港台英文節目《給香港的信》表示,建議港府仿效新加坡,以應用程式(App)、追蹤器等科技控制疫情,並更努力建立「健康碼」以重啟跨境交通;又呼籲政府官員不能只閉門造車,必須聆聽市民意見及批評。

(疫情第三波)

相關字詞﹕胡志偉 張建宗 抗疫基金3.0 財委會

上 / 下一篇新聞