港聞

港聞二

吸毒人數跌 學生比例增 青年最常吸大麻 佔逾半

【明報專訊】本港今年上半年呈報吸毒人數較去年同期下跌7%,但學生所佔比例上升;21歲以下被呈報吸毒者中,逾半人吸食大麻。禁毒常務委員會表示,整體被呈報吸毒人數下跌或與疫情有關,而青少年吸毒情况需要關注。

吸毒人數少去年7% 料與疫情有關

據藥物濫用資料中央檔案室的統計,今年上半年整體被呈報的吸毒人數為3459,較去年同期跌7%,21歲以下被呈報吸毒人數為271,較去年跌2%,但當中學生所佔比例由去年同期的27.1%增至今年的30.3%。

在被呈報的整體吸毒人數中,海洛英仍然是最常被吸食的毒品,吸食人數由去年的1853升至今年的2050,增加11%;而在21歲以下的吸毒者當中,最常見的毒品是大麻,吸食人數由去年的134升至今年的137,佔該年齡組別的50.7%。

禁毒常務委員會表示,整體被呈報吸毒人數下降,或因疫情令呈報機構接觸到的吸毒者人數減少。委員會主席張建良醫生表示,留意到21歲以下青少年吸毒者大部分吸食大麻,呼籲年輕人認清大麻是毒品。

禁毒專員羅翠薇說,被呈報的21歲以下吸毒者中,學生的比例上升。禁毒處和禁毒常務委員會將針對年輕人和學生做更多禁毒宣傳,例如利用更多受歡迎的手法和網上媒體宣傳毒害。

相關字詞﹕海洛英 大麻 吸毒 禁毒專員 禁毒常務委員會 禁毒

上 / 下一篇新聞