港聞

港聞二

華大試劑被控侵權 允裁決前停招新客

【明報專訊】有份負責「普及社區檢測計劃」的內地檢測機構華大基因,早前遭跨國生物科技公司Illumina的英國子公司入稟,控告華大多項基因測序試劑及套裝侵權,案件昨於高等法院續訊。華大承諾在法庭有進一步決定前,暫停接受新本地客戶求購涉案產品,亦只會向現有客戶提供相關檢測服務。法庭現定於下年2月24日就臨時禁制令展開聆訊。

原告為Illumina Cambridge Ltd.;被告依次為深圳華大智造科技股份有限公司、香港華大基因醫療設備有限公司、MGI International Sales Co., Ltd.、華大基因香港研發中心有限公司、香港華大基因科技服務有限公司、華大基因健康(香港)有限公司。

暫服務舊客 內地產品轉運不開箱

被告一方昨在庭上主動承諾,在法庭有進一步決定前,不會就涉案試劑及套裝尋找新的本地客源,只會向現有本地客戶提供預計產品,或替換同款涉案產品,及在不增加測序量下,向本地及海外的現有客戶提供相關測序服務。

被告方亦承諾該些產品由內地經香港轉運時不會開箱,但不會限制任何海外客戶求購涉案產品。法官陸啟康同意,認為現階段已可有效凍結被告一方的業務。

申披露客戶資料被拒 原告稱倘敗訴願賠償

原告另要求被告披露相關本地及海外客戶資料,以通知被告客戶有關的訴訟,但陸官指出,產品客戶群狹小,他們應早已從傳媒得知此事,不用特意通知。原告另承諾若敗訴,會向被告賠償。

稱涉案試劑與政府檢測無關

早前被告一方曾表示涉案的試劑與政府的檢測計劃沒有關連,而華大基因為港提供新冠病毒檢測服務的華昇診斷中心,亦曾表示有意參與政府健康碼計劃。華昇診斷中心至截稿前未有回覆。

【入稟編號:HCIP47/20】

相關字詞﹕臨時禁制令 侵權 普及社區檢測 新冠疫情 華昇診斷中心 華大基因

上 / 下一篇新聞