港聞

港聞二

邱騰華函美 促撤香港製造禁令 或按世貿機制行動 廠商會工總支持

【明報專訊】美國上月宣布新規定,不再容許香港出口到美國的貨品有「香港製造」的產源地標記。港府昨正式向美國政府交涉,強烈反對並要求美方立即撤回有關規定,商務及經濟發展局長邱騰華稱,若美方一意孤行,在雙邊層面未能達至滿意結果,港府會根據世貿爭端解決機制採取行動。香港中華廠商聯合會及香港工業總會均支持港府提出交涉。

邱騰華稱,昨晨會見美國駐香港及澳門署理總領事侯偉業,要求美國駐港總領事轉交致美國貿易代表的信函,表達特區政府強烈反對和要求美方立即撤回新規定。港府駐華盛頓及日內瓦經貿辦事處昨亦將局長信函副本,分別轉交予在華盛頓的美國貿易代表辦公室、美國海關及邊境保衛局及在日內瓦的美國駐世貿組織常設代表處,並會安排與美國當局商討。

批毁多邊貿易制度 必據理力爭

被問及能迫使美國撤回規定的機率,邱稱捍衛香港權益,不會受機率高低而影響,美國單方面、不負責任試圖削弱香港的單獨關稅區地位極不合理,亦混淆市場,破壞以規則為本的多邊貿易制度,貿易爭端不能以大欺小,港府定據理力爭。他說如在雙邊層面未能達至滿意結果,會根據世貿爭端解決機制採取行動,信賴世貿作為國際多邊經貿平台可履行責任,亦會尊重世貿程序。

廠商會會長吳宏斌指出,雖然美方舉動對香港經濟影響輕微,但不代表可坐視不理,面對美方惡意、顛倒黑白的要求,廠商會支持政府據理力爭,按世貿機制為香港產品「正名」和「維權」。廠商會將向受影響廠商提供支援,亦會透過品牌局,協助業界採用「香港品牌」、「HK嘜」等能表達香港身分的替代標誌,向國際消費者展示香港產品獨特性,提升競爭力。

工總主席葉中賢表示,能正確標示產品來源在貿易上十分重要,尤其是「香港製造」品牌享譽國際,一直是優良品質與消費者信心的保證,美國新規定對香港品牌造成負面影響,希望美國尊重世貿規則,謹慎考慮並撤回是次規定。

上 / 下一篇新聞