港聞

港聞二

手術紗布遺乳房內 聖德肋撒延誤通報

【明報專訊】聖德肋撒醫院7月發生醫療事故,為一名女病人施乳房手術後才發現在體內遺留紗布,病人需再做手術取出紗布,該院並且未有按規定於24小時內向衛生署通報事件,衛生署就延誤通報向該院發出規管信。聖德肋撒醫院表示,會加強手術期間紗布點算程序,避免同類事件發生。

衛生署發規管信

聖德肋撒:會加強點算程序

聖德肋撒醫院昨回覆查詢表示,一名40歲女病人7月18日在該院接受左乳房切除術,當病人離開手術室後,手術室護士發現已核實的紗布數量不整,便聯絡主診醫生安排X光檢查及確定紗布遺留體內。主診醫生向病人及家屬解釋情况後,為病人施局部麻醉手術取出紗布,病人7月20日如期出院。該院稱已即時跟進並檢視手術期間紗布點算程序,加強點算,避免同類事件發生。

根據《私家醫院、護養院和留產院實務守則》,醫護機構需於24小時內向衛生署通報「醫療風險警示事件」,當中包括「進行外科手術/介入手術程式後在病人體內遺留工具或其他物料」。衛生署昨表示,於7月20日收到該醫院呈報上述醫療風險警示事件,審視資料後認為醫院延誤向衛生署通報,違反上述守則要求,署方向醫院發出規管信。

衛生署私營醫療機構規管辦公室今年首7個月錄得兩宗私家醫院呈報醫療風險警示事件,除了上述個案,第二季另有一宗為錯誤為病人或身體部位進行手術或介入程序。

相關字詞﹕衛生署 聖德肋撒醫院

上 / 下一篇新聞