港聞

港聞二

乙明邨組合長者屋延至2023年落成

【明報專訊】房屋協會計劃在沙田乙明邨一幅約5000平方呎空地,以「組裝合成」興建單幢長者住宅大樓,提供64個單位,原訂2022年內落成,惟受疫情影響需延至2023年中落成;工程建造成本亦由去年初步估算的8000萬元,增至逾1億元,升幅約25%。房協解釋,有關成本除興建樓宇外,亦包括興建電梯、更改地下管道等。居民若為房協轄下公屋寬敞戶、所住單位內登記的全是70歲或以上,便合資格申請調遷至該樓,並可享終身免租。

稱疫情礙施工 造價增25%至逾億

房協擬建「組裝合成」單幢長者屋位於乙明邨明耀樓旁。房協去年3月稱預計項目造價約8000萬元,其中每伙成本約60萬元。房協助理總監(項目管理)張冠華昨表示,原先8000萬屬初步估算,過去一年房協委聘建築顧問,做土地勘測、詳細規劃及設計等工作,按最新估算總發展成本逾1億元,包括興建組裝合成單位、重置公用設施、長者康樂中心,以及更改地下管道等成本。

張冠華說,受疫情影響,房協上月才完成拆卸地盤上行人天橋,本月起展開地基工程前期工作,目前為上蓋工程招標,料明年首季批出合約,估計整項工程2023年中落成。他稱,項目會以鋼結構「組裝合成」形式興建,樓高10層,2至9樓為住宅,共提供64個面積約226平方呎的單位;採開放式設計,房協會提供地磚、廚櫃、抽油煙機、電熱水爐等基本設備,並提供方便長者的家居設備,包括在坐廁及沐浴間設扶手等。

為展開工程,房協需佔用邨內現有羽毛球場空間,未來將重置於現時邨內滾軸溜冰場的位置;新大樓設有蓋行人通道,與明耀樓低座及現有行人天橋相連。張冠華說,目前房協轄下20條出租屋邨約有800戶是70歲或以上的全長者寬敞戶,其中乙明邨約有50戶,可優先申請調遷至新大樓,並可享終身免租,餘下單位亦開放予其他全長者寬敞戶申請,以騰出大單位編配予有需要家庭,目前難以評估申請反應。

相關字詞﹕組裝合成 長者屋 乙明邨 房協

上 / 下一篇新聞