港聞

港聞二

駿洋邨10月交還 料「提早」明年1月入伙

【明報專訊】為應付第三波疫情,政府無法如期全數交還被徵用為檢疫中心的駿洋邨,原本10月交還的第一至第三座,一度要延至最快明年第二季才能入伙。特首林鄭月娥昨表示,因竹篙灣檢疫措施落成,及有酒店願意有需要時整幢租出作檢疫用,駿洋邨已停收檢疫者,住戶可於明年1月入伙,即快了兩個月。至於在內地無法回港覆診的醫管局病人,港府預留1億元資助他們到港大深圳醫院求醫。

林鄭:有酒店願整幢租出作檢疫

林太昨於記者會表示,駿洋邨第一至三座共1500個單位預計10月中可交還房委會,爭取明年1月底前讓準住戶遷入,並會為受影響的住戶提供津貼。

立法會議員田北辰滿意政府決定,稱早前曾替政府聯絡遠東集團旗下酒店,提供3間位於觀塘、葵涌等遠離民居的酒店作檢疫中心,預計可提供約1600個檢疫單位,相信政府將使用相關酒店。本報曾詢問遠東集團,獲回覆稱現時荃灣帝盛酒店用作「等候檢測結果中心」。

港大深圳醫院為滯粵港人覆診 涉款1億

林太又表示,因應部分口岸關閉,內地回港又須檢疫14天,估計廣東省有1.8萬至3.8萬人無法回港到醫管局普通科或專科門診覆診,故委託香港大學深圳醫院為他們診症。政府其後補充資料,表示預計有2.8萬人可受惠,涉1.038億元款項。

港大深圳醫院院長盧寵茂表示,實際運作詳情仍要待醫管局提供資料,但會全面配合。他相信政策對醫院負擔影響不會太大,期望可在運作上安排好,確保病人資料可傳遞回醫管局,方便市民日後回港覆診。

工聯會理事長黃國對覆診安排表示歡迎,認為安排有助解決內地港人未能返港覆診問題,亦免卻長者舟車勞頓之苦。

上 / 下一篇新聞