港聞

港聞二

警說法有別 梁定邦:監警7.21陳述絕無錯

【明報專訊】警方上月就去年元朗 7.21襲擊事件拘捕受襲的民主黨議員林卓廷等人,新界北總區刑事總部高級警司陳天柱形容雙方衝突「勢均力敵、旗鼓相當」,遭質疑「竄改歷史」。監警會主席梁定邦昨日被問到是否同意陳天柱的說法,他說,「我信與唔信係絕對無意思」,多次重申要相信法律制度,事件最終會在法庭解決,又稱監警會專題審視報告就7.21事件陳述的時序「絕對無錯」。

被問到目前案件的處理距離公義有多遠,梁說每個人都有不同看法,重申事件最終會在法庭解決,「如果你唔信法庭,乜嘢都無得信」。

稱最終要由法庭判斷

對於警方說法與監警會審視報告內容有出入,監警會是否要跟進,梁定邦稱:「現階段做乜嘢都無乜用,應該等法院判斷,呢件事嘅時序等問題,秘書長(俞官興)剛才同我講,我哋絕對無錯,而我都無謂去講呢樣嘢,去到法院,每一個細節都會講出來,我喺呢個階段唔會評論,我希望大家要信呢個法律制度。」他強調報告所述的每一件事都是援引事實。

監警會秘書長俞官興補充,審視報告是根據之前蒐集的資料去陳述事件時序,至於警隊花了18分鐘抑或39分鐘到場,是根據不同時間點去計算。他說,在陳天柱發言後,警務處長鄧炳強已澄清「勢均力敵」的說法是個人感覺,「我哋(監警會)報告係寫有大概見到幾多人,唔會形容係勢均力敵」。

(反修例風暴)

上 / 下一篇新聞