港聞

港聞二

涉煽惑毁電視台 無綫員工被捕 發言人:同意警入電視城調查

【明報專訊】警方昨日拘捕一名無綫電視後期製作科員工,他疑自去年起多次在連登討論區煽動他人滋擾、攻擊及破壞無綫電視城、其藝人及客戶的活動等,涉嫌煽惑他人作出刑事毁壞。無綫昨日發稿證實事件,稱同意並容許警方進入電視城調查。

警方指出,昨早在將軍澳拘捕涉案25歲男子,他為電視台影片幕後製作技術人員,涉嫌煽惑他人作出刑事毁壞,行動中檢獲一部電話及一部手提電腦。警方指被捕人涉嫌自去年中起,多次在一個討論區內煽動他人刑事毁壞港鐵設施,以及放火燒一家電視台的器材。無綫電視發稿證實,被捕人為一名後期製作科的影帶調配助理。

警:威迫客戶停落廣告

警方網絡安全及科技罪案調查科總督察范俊業稱,被捕人涉嫌煽動他人滋擾及攻擊一間電視台的藝人及客戶,以圖阻礙電視台正常運作,以及威迫其客戶終止在電視台落廣告。他說,被捕人涉利用職務之便,多次上載電視台的活動行程及出席藝人資料到討論區,涉及數十個活動,並煽動他人滋擾、攻擊及破壞該電視台、其藝人及客戶。

在連登籲台慶「火攻發射站」

根據警方在記者會展示的截圖,有人以「黑警死全家X」等帳戶名稱在連登討論區留言,包括呼籲網民在去年無綫台慶當晚「火攻發射站」令其無法播出台慶、罷買及「大裝修」無綫的廣告客戶、「裝修」港鐵站等,又多次張貼有該台藝人出席的活動,「號召一千名巴打全力狙擊到底」。

無綫謝警方:非搜查傳媒機構

無綫電視發言人稱,警方經公司同意下,昨午將被捕員工帶返電視城調查,強調警方行動只與個別員工違法行為有關,完全不涉及搜查傳媒機構。無綫又指出,自去年社會騷亂開始,網上煽暴行為日益嚴重,包括煽動他人阻撓無綫新聞採訪工作、恐嚇商戶停止在無綫投放廣告、破壞無綫活動及滋擾藝人等,無綫就此已多次報警,並感謝警方鍥而不捨追查。

警方4月亦曾拘捕3人,涉嫌針對無綫電視及東方報業發表恐嚇言論,煽惑他人傷害該機構的記者及破壞攝影器材,另有人在未經授權下取用廣告商的商業資料,有組織地以威嚇手段向廣告商施壓,脅迫他們停止在該機構刊登廣告。

上 / 下一篇新聞