港聞

港聞一

9款車Cam夜間拍不清前方車牌

【明報專訊】駕駛者安裝俗稱「車Cam」的行車記錄儀,一旦遇上交通事故或罪案可有片為證。消委會測試12款「車Cam」,發現3款即使在日光之下拍攝仍影像模糊,4款在高速公路行駛時影像「窒格」,9款在低光或晚間無法清楚顯示前方車牌號碼;而最貴、售價2280元的「Viofo」A129 Pro Duo與最便宜、售價429元的「Xiaomi」Mi Dash Cam 1S,總評同獲3.5分。

車內播行車錄像或違規 消委籲釐清條文

根據《道路交通(車輛構造及保養)規例》,若能播放預錄影像的行車記錄器安裝在駕駛人座椅前面的任何地方、駕駛人士在駕駛座椅時可看到部分或全部屏幕的地方,以至在駕駛座椅時可接觸到該視像顯示器的控制器的地方,即屬違反規定。消委會認為該條例對行車記錄儀的合法使用存灰色地帶,呼籲當局作出清晰指引、修改不合時宜或不清晰的條文。

運輸署回覆,規例旨在令駕駛者能專注駕駛,避免被非駕駛相關的視像分心,保障道路安全,運輸署會留意車內技術發展和相關創新科技,以及其他司法管轄區經驗,適時檢討規管要求。警方回覆稱無備存相關違規分類數字。

(消委報告)

上 / 下一篇新聞