港聞

港聞二

華仁:倘學生政治躁動 先聆聽非處罰

【明報專訊】去年此時正值校園躁動期,教育局當時指示學校按機制訓輔,至今年6月起促學校懲處屢勸不改的學生。香港華仁、九龍華仁書院校監周守仁受訪,談及未來遇上學生相關行為的應對,他不希望學生有激動、躁動行為,但如果有,會先了解,當學生感受到學校願意聆聽,學生才願意聆聽學校,形容那是「teachable moment」(教育的時機)。港華前校長、現為助理校監的蘇英麟亦認同,指校方任何時候是從教育角度出發跟進學生不恰當行為,聆聽、對話、指導,不是立即罰學生留堂便了事,強調要學生同行,有「empathy」(同理心)理解他們,不代表同意他們。

天主教香港教區8月初致函屬校包括修會學校,促學校需有政策防範校園政治化。修會學校、隸屬耶穌會的香港華仁、九龍華仁其後也發信,申明校園內勿辦政治活動。前特首梁振英形容此信「撥亂反正」;也有校友撰文不認為學校向學生施壓。周守仁稱,不是因受壓而發信,校方立場自2014年雨傘運動起都是「consistent」(一致)。他稱,希望家長藉以了解學校對敏感話題的處理,包括如何與同學共同面對,又稱不同立場的人對信件有不同看法是正常,欣賞每人看出學校良好意願。

港獨辯論賽可否辦? 稱讓學生「辨別」

華仁所指的立場及教育理念,從其過去活動可看到。港華2016年師生辯論賽以「港華不應容許港獨思想在校園內散播」為辯題。同一活動今仍可在校園進行嗎?校方未明言容許或禁止。蘇英麟解釋,希望堅持耶穌會教育的深度,不是一開始便斷言可以、不可以,而是保留一個「辨別」過程,「活動能否來學習成長;會否成為政治角力的工具?活動是否容易令人情緒高漲、誤解或曲解其原意?」形容他們堅守「寬闊學習定義」,走一條不容易的路。他強調會考慮環境包括法例作決定。

「教育」跟進 引領學生思考行動影響

過去港華、九華均有學生表態,8月華仁家長信重申學生罷課、政治宣傳皆不恰當(inappropriate),倘學生有這些行為,會以教育角度跟進。九華校長鍾衞良稱,在過去的經驗,學生事前有向學校告知想法,校方遂與他們分析、了解目的,他稱,跟進方式不是用懲處,而是引領其思考,他們的行動會影響自己、關心他們的人,舉例「可能你身邊最好朋友是警察兒子,當你叫一個口號,已令身邊人不舒服」。

九華校友曾刊聯署信批評同是校友的教育局長楊潤雄、保安局長李家超;亦有自稱港華舊生登報支持《港區國安法》。教育局提醒學校,若校名被利用應公開澄清。蘇英麟稱,如果引起誤會,學校責無旁貸澄清,但似乎真正有「誤會」的人很少,「有人以此批評學校,是不是真的誤會是學校立場?還是刻意為之?」

此外,校方藉港華100周年、九華95周年校慶活動,10月17日舉行名為「Timeless wisdom in a changing world」(在萬變世代的恆久智慧)網上論壇,邀校友運房局前局長張炳良、醫管局前行政總裁梁栢賢、《明報》前總編輯劉進圖等分享。

明報記者 魏綺婷

相關字詞﹕反修例運動 蘇英麟 周守仁 九龍華仁書院 香港華仁書院 天主教香港教區 教育局

上 / 下一篇新聞