港聞

港聞二

父子檔經營食品生意 變親子活動

【明報專訊】彭艾烈在獄中隔着玻璃,用一口流利意大利語與來探監的父親對話。阿烈是意中混血兒,父親是意大利人,入獄前父親為了旁聽審訊,毅然辭去工作,阿烈對此一直耿耿於懷,也令他萌生與父親一起售賣家鄉食品的想法,出獄後父子倆經營意大利食品生意。一場官司意外地拉近父子間的距離,他形容做生意是「幾開心嘅親子活動」。

父為旁聽審訊辭工 對父感歉疚

阿烈的案件於2017年9月開審,審訊為期兩個月,年屆六旬的父親四處奔波找律師和親友幫忙,更為旁聽審訊辭去飲食業工作,「佢個年紀要搵工都相對困難,所以我有少少過意唔去,嗰陣就開始諗有咩可以搵埋爸爸一齊做」。阿烈入獄後萌生售賣意大利食品的想法,兩父子於是在探監時隔着玻璃談生意。

出獄後阿烈與父親回鄉,順道將一批芝士和杏仁帶回香港,他們參加酒吧舉辦的擺地攤活動,初次擺檔已賺到30%利潤。父親自此負責來貨事宜,阿烈則負責本地推廣,父子倆因生意多了見面,「我覺得令我哋關係更加好,同埋多啲時間陪到佢,我同我daddy都鍾意做呢盤生意,大家有共同興趣,係幾開心嘅親子活動」。

假釋期間,阿烈透過囚友認識善導會,並申請其主辦的「恆生青年前路探索計劃」。該計劃為有意創業或選擇就業青年提供支援,經40小時培訓課程、撰寫計劃書、面試等,阿烈獲批一筆逾萬元起動資金,並利用此筆資金作船運食品。生意漸上軌道,亦令他有勇氣追尋健身教練的夢想,惟疫情下公園設施封閉,加上限聚令,健身教練收入變成零,他卻沒因此氣餒,過往主要在市集擺檔售賣食品,現時他則投放時間經營網上生意,製作網頁、宣傳片等。阿烈自覺非常幸運:「有人話唔好將所有蛋擺喺同一個籃,好彩我有兩個籃,呢一段比較艱難嘅日子,生活都可以踏實啲。」

相關字詞﹕善導會 意大利

上 / 下一篇新聞