港聞

港聞二

廣播處長展開招聘 陳建強:編輯自主非無底線

【明報專訊】67歲的廣播處長梁家榮明年8月退休,政府昨展開招聘廣播處長一職,要求任職高層職位、曾任職廣播業或與傳媒相關範疇最少15年等。港台機構傳訊組總監伍曼儀稱,梁家榮上次續約時已表明不希望70歲仍上班。香港電台顧問委員會主席陳建強則評價梁家榮已盡力,但凡事不能盡善盡美,「可以做得更好」,認為廣播處長最重要是恪守《香港電台約章》及遵守法律,包括《港區國安法》。

廣播處長招聘廣告已在報章刊登及上載至政府網頁,政府亦已發出內部職位空缺通告,邀請屬實任首長級薪級表第二點或以上、或屬同等職級的在職公務員申請。申請人須是本港永久居民,有最少15年任職高層職位的經驗,曾在大型公營或私人機構任職更佳;曾任職廣播業或與傳媒相關範疇最少15年;可應付公共廣播服務演變及廣播行業和市場科技發展帶來的變化等,8月28日截止申請。

指顧委會不會就人事編排給予意見

早前以健康理由請辭的署理副廣播處長(節目)陳敏娟9月1日離職,陳建強稱接連有高層離任對港台管治有衝擊,但港台機制行之有效,故有充分信心。

至於如何評價梁家榮,陳形容梁是「老行尊」,但近年政治環境及疫情,工作艱巨,相信梁已盡力,惟凡事不能盡善盡美,但總體評價屬正面,「可以做得更好,若做得更好,就不會被警告或嚴重警告,社會上不會這麼多聲音」。陳表示顧委會不會就人事編排給予意見,招聘應交政策局處理,但他認為廣播處長最重要是恪守《香港電台約章》及遵守法律,包括《港區國安法》,且強調編輯自主並非無底線。

上 / 下一篇新聞