港聞

港聞二

隔代照顧過來人 身體漸差感無助 孫女漸長難管教 陳婆婆:我揹唔起個責任

【明報專訊】一宗罕見的外婆殺孫案,揭示祖父母輩隔代照顧孫仔女的困難和辛酸,現年72歲的陳婆婆(化名)便是其中一人。面對日漸成長的孫女,陳婆婆說漸難管教,加上健康變差,說自己感到無助,亦不想繼續擔起照顧責任,認為政府未有留意他們的需要,只能「靠自己」。

陳婆婆的丈夫中風,需以輪椅代步,二人育有3子,長子患有中度智障,早年已搬進院舍居住,二兒子與妻子則育有兩名女兒,惟夫妻倆長居內地,更不時四處搬家,為免影響孫女成長和學業,陳婆婆先後將當時只有3歲和7歲的孫女接回港定居,孫女至今已分別就讀中二和五年級。

長孫青春期:你都唔係我阿媽

隨着長孫女踏入青春期,陳婆婆既擔心孫女成績,更擔心她誤交損友,惟礙於祖母身分,陳婆婆有感管教難,孫女曾直言「你都唔係我阿媽」,自己亦因教育程度低,未能輔導孫女學業。除此之外,陳婆婆近年健康轉差,患坐骨神經痛,更曾預備飯菜期間,血壓突然飈升,令她料理家中大小事更為吃力。

陳婆婆表示,照顧孫女責任重大,認為自己已「揹唔起個責任」,「如果出去闖咗禍,(孫女父母)會怨死自己一世」,她不希望繼續擔當照顧者的角色,同時認為政府未有留意隔代照顧者的需要,形容除了間中將細孫女交由社區中心託管外,目前只能繼續「靠自己」。

防止虐待兒童會總幹事黃翠玲指出,雙職父母增加、工時長和離婚率高等因素,導致本港隔代照顧變得普遍,部分社福機構目前設隔代支援服務,惟父母將小孩交由長者照顧時,應留意對方身體能否勝任照顧者角色,以及持續關注對方身心狀態,雙方亦應互相分工,讓長者擁有休息空間。

假如長者有精神病紀錄,或需長期服藥,她不建議家長將小孩交由長者單獨照顧,建議家長如再無能力照顧子女,應尋找社工協助。

相關字詞﹕祖父母 隔代照顧

上 / 下一篇新聞