港聞

港聞二

車房3死爆炸案 技工誤殺罪成

【明報專訊】2015年黃大仙環鳳街車房爆炸案,車房技工涉在維修的士石油氣缸時,令氣缸泄漏大量石油氣,被指沒採謹慎責任而引起爆炸,造成3死數傷。技工否認3項誤殺,案件經審訊15天,陪審團昨在高等法院退庭商議近8小時後,一致裁定被告3項誤殺罪成。宣判後被告不禁落淚,其未婚妻及母親在庭上亦哭成淚人。案件押後至8月4日上午求情。

控罪稱,被告黎駿豪(37歲)被控於2015年4月26日,因嚴重疏忽而非法殺死車房東主胡漢偉、的士司機陳錦波及相鄰玻璃店女東主伍靄霞。

控方案情指出,無維修石油氣車輛牌照的被告,是當天車房內唯一技工,當時為更換燃料泵,釋出氣缸內石油氣,因而令石油氣積聚,最終電風扇意外跌下產生火花,繼而引起爆炸。控方在審訊時一再強調,本案無目擊證人看到被告維修石油氣缸,僅依賴環境證供及專家報告作合理推斷。

法官張慧玲把案件押後至下周二(8月4日),屆時辯方律師將為技工求情。散庭後一眾家屬和親友走到犯人欄前送別被告,未婚妻抱僅幾歲的女兒向被告揮手道別,被告父親則安慰被告:「屋企無事,自己保重。」

翻查資料,案中死者伍靄霞的丈夫及死者陳錦波的遺孀均於前年入稟法院,向被告及車房東主代表追討賠償,被告除面臨監禁,還要面對民事索償。

【案件編號:HCCC213/16】

相關字詞﹕石油氣的士 謹慎責任 誤殺罪 黃大仙 車房爆炸

上 / 下一篇新聞