港聞

港聞二

「天下制裁」推速龍 家庭司機襲警罪成

【明報專訊】六旬家庭司機於今年1月「天下制裁集會」中,在馬路雙手推一名速龍小隊警員心口及用上勾拳打他一下,昨在東區裁判法院被裁定一項襲警罪罪成,裁判官質疑被告事前慢條斯理走出馬路,又不聽警員警告,「明顯是挑釁行為」,判處被告監禁一個月,同時批准被告以1萬元現金保釋等候上訴。

被告施振英 (61歲)報稱家庭司機,控罪指他於1月19日在中環遮打道及會所街交界襲擊正執行職務的警員A。辯方求情時表示,受襲警員在事件中無受傷,但被告的頭部卻因此留有永久傷痕。

稱被告慢條斯理走出馬路屬挑釁

裁判官香淑嫻判裁決時指出,現場情况混亂,呈堂片段沒有拍下事發一刻,但受襲警員及另一名證人警員的證供清晰簡單,能說出與被告糾纏時面對面,視線不受阻礙,清楚看見被告有雙手推警員胸口,因此兩警員「不可能搞錯受襲者」,裁定被告襲警罪罪成。

不過,香官在判刑時稱,事發時有過千示威者佔用馬路,警方已作一輪驅散,令大部分人返回行人路,惟被告仍慢條斯理走出馬路,又不聽警員勸喻,「明顯是挑釁行為」,但考慮被告「活咗61年人」、事主無受傷等,判處被告監禁1個月。

【案件編號:ESCC 180/20】

(反修例風暴)

上 / 下一篇新聞