港聞

港聞二

紅會員工初步確診 醫生憂打擊捐血信心

【明報專訊】新冠病毒疫情令紅十字會血庫存量降至只有約3至4日,而紅十字會一名於西九龍海庭道總部工作的職員昨初步確診,有醫生憂進一步打擊市民捐血的信心。有麻醉科醫生在社交網站稱,最近為病人施手術時,由於血庫存量緊張,經常被護士問是否真的要輸血,因只剩一包血,她稱「一包血,絕對可以令一個要做手術的BB起死回生」,懇求市民捐血救人。

血存剩3日 醫生:護士常問是否真要輸血

紅十字會昨表示,因該會有一名員工初步確診,總部昨關閉部分樓層消毒清潔,6樓捐血站則維持正常運作。該會表示,受第三波疫情影響,市民減少外出,血液收集量銳減,7月中起平均每天只收到約200多包血液,不足以應付全港醫院每日所需,各大醫院的急症室、緊急手術及器官移植手術等皆需用上大量血液,又稱地中海貧血及血癌等病人每天皆需足夠血液以輸血治療。

發言人稱,輸血服務中心會採取嚴謹措施,確保捐血者及血液安全,所有提供捐血服務點皆徹底消毒清潔。

血液及血液腫瘤科專科醫生麥耀光表示,部分地中海貧血重症患者需要長期接受輸血,通常每月輸血3至4包,若血庫短缺情况持續,或要減少輸血劑量,「會無咁精神,但可維持正常生活」;血癌病人亦要輸血治療,不輸血或會有生命危險,呼籲市民捐血。急症科醫學院院長蕭粵中表示,急症室接收嚴重創傷及失血,或要做大型手術,都需要輸血,目前急症室服務未因血庫存量緊張受太大影響。

應呼籲捐血者:疫情雖重 救人更重要

本報記者到銅鑼灣及中區抽血站觀察,來捐血者眾多,兩個捐血站展示輪候時間分別為約1小時30分鐘及1小時25分鐘。而兩個捐血站內等候抽血的人均約有15至20人。有定期捐血的呂小姐稱,收到紅十字會短訊呼籲而前去捐血,認為疫情雖嚴重,但捐血救人更重要。另一市民陳小姐稱,從網上得悉血庫緊張故前來捐血,但因輪候時間長,故選擇其他日子再來捐血。輸血服務中心呼籲捐血者預約捐血,避免人群聚集。

另外,房屋署表示,承辦商聘用的一名合約技術助理確診。該職員於大圍隆亨邨榮心樓的房屋署保養辦事處工作,一般不會與居民接觸,她最近一次於7月17日上班。房署已全面清潔和消毒該辦事處。

(疫情第三波)

相關字詞﹕十紅十字會輸血服務中心

上 / 下一篇新聞