港聞

港聞二

20年首直掛3號波 未來數天驟雨雷暴

【明報專訊】天文台昨晚8時40分發出3號強風信號,料一股熱帶低氣壓今日會與香港保持500公里以上距離,隨後遠離,本地風勢不會顯著增強,改發8號烈風或暴風信號機率較低,但未來數日天氣會受該熱帶低氣壓影響,有大驟雨及雷暴。天文台上一次直接發出3號強風信號已是20年前。

位於南海中北部的季風低壓昨午逐漸增強,隨後形成一股熱帶低氣壓,昨晚10時,該熱帶低氣壓的中心附近最高持續風速約每小時45公里,預料向西北偏西移動,時速18公里。

天文台科學主任何俊傑表示,該熱帶低氣壓未來一兩日將移向海南島及北部灣一帶,但相關外圍雨帶會為本港帶來大驟雨和雷暴。

天文台預測,今日吹東至東南風5至6級,初時離岸及高地間中8級,有狂風驟雨及幾陣雷暴,雨勢有時頗大;明日吹東南風4至5級,初時離岸間中6級,間中有大驟雨及狂風雷暴,隨後兩三日仍有驟雨及雷暴。

翻查天文台資料,上一次直接發出3號風球是2000年6月中,當時一股熱帶低氣壓在非常接近香港範圍形成,天文台晚上9時許發出3號風球,翌晨1時45分取消所有熱帶氣旋警告信號。

(疫情第三波)

相關字詞﹕打風 狂風驟雨 三號風球 天文台

上 / 下一篇新聞