港聞

港聞二

警一度拒受理 報案中心:你點知人哋真係確診

【明報專訊】何文田太平道2號太平花園有新型冠狀病毒確診女子前晚近半夜離家,現場消息稱,業主立案法團主席撞破後吩咐管理處報警,惟警方999報案中心人員質疑管理員說法,拒絕受理,反稱:「你點知道人哋真係確診?」,更囑管理處自行向衛生署查詢。法團主席及管理處對報案中心處事手法感不滿,再直接致電九龍城警署投訴,警方才派警員到場,惟確診女子電話未能接通,警方收隊離開,並把案件列作「雜項」。

本身是醫生的立法會議員郭家麒認為,確診者的寓所並非由當局提供的強制隔離設施,於現行強制隔離令中是灰色地帶,形容是次確診者離家外出,或成「無頭公案」。他說檢疫手帶現僅向入境者發放,確診患者未獲發任何識別工具,一般市民難以辨識,若確診者在社區遊走播毒,市民防不勝防。

警囑聯絡衛署 郭家麒:互相推卸

對於警方一度拒受理報案,郭家麒認為警方和衛生署互相推卸是「常態」,因現時未有法理依據規管待入院的確診者,防疫失策下導致是次事件發生,建議政府可徵用整幢酒店,以一人一房方式暫時安置待入院的確診者。

律師指難言刑責 被傳染可民事訴訟

執業律師熊運信表示,由於隔離令未規範未入院的患者,是次事件的女子難言有刑事責任。他認為若確診者離開寓所後,曾與其接觸的人不幸染疫,或可循民事訴訟追討。

(疫情第三波)

上 / 下一篇新聞