港聞

港聞二

樣本倘交內地 病人組織倡編號代身分

【明報專訊】國務院港澳辦稱中央將派內地檢測人員赴港協助大規模核酸檢測,港府尚未交代如何處理相關個人資料、病毒樣本及基因資料。香港病人政策連線主席林志釉表示,政府需向市民披露資料使用細節,若檢測樣本要送往內地檢測機構可用編碼,以及在港成立獨立機構監察使用資料過程。至於市民可否拒絕檢測,林認為《預防及控制疾病規例》授權政府推強制檢測,但要解釋理由。

促交代私隱處理 設獨立機構監察

林志釉認為,任何機構均有責任保密病人或受檢測者資料,但內地檢測人員屬何機構「仍是問號」。他稱香港無追溯內地機構的權力,若市民資料不論是惡意或疏忽外泄、遺失等,政府要釐清責任誰屬。

林志釉說,檢測涉及大量重要個人資料如基因、遺傳病資料等,港府需縝密向市民披露誰可得到資料、會否送到國內、資料使用後會否刪去等細節。他又建議,若要將受檢測者的樣本送到內地機構可用編碼,機構不可追溯受檢測者身分,若樣本呈陽性則通知港方代表如衛生署,由署方找出該樣本身分,以令市民放心。另外,林志釉認為要令市民「放下戒心」,港方可成立獨立機構監察使用檢測資料過程,「令人覺得香港呢邊有人睇住」。

強制檢測須解釋 全民強制難行

至於市民可否拒做檢測,本身是律師的林志釉認為暫難判斷。據《預防及控制疾病規例》(599A章)第15(1)條,「如衛生主任有理由懷疑任何人是傳染病接觸者,或受指明傳染病感染或受污染,該衛生主任可規定該人接受醫學監察,或醫學檢驗或測試」,他稱條例授權當局強制檢測,但要視乎當局如何解釋檢測理由。被問政府可否視全港市民為高風險者而強制檢測,他相信不太可行。

(疫情第三波)

上 / 下一篇新聞