港聞

港聞二

教局研9月分階段復課 或半日制

【明報專訊】新冠肺炎疫情嚴峻,據了解教育局長楊潤雄周四(23日)與中小學教界代表舉行視像會議,商討9月開學安排。消息稱,局方研究9月或須分階段開學,學生只返半日學。有中學校長在會上建議,中六生全日上課以準備中學文憑試(DSE),亦有建議部分高中課題放在中六最後階段教授,以便需要時全港中學DSE課程一同刪減某些課題。

教界倡中六全日上課 免進度落後

教育局早前表示,全港學校不早於8月17日開學。據悉,近日教育局與教育界商討開學安排,有校長提出讓中六生在8月下旬回校補課,並在9月開學就能全日上課。

有中學校長認為,現屆中五生因疫情停課失去部分課時,故希望局方考慮建議,讓他們到中六可盡快完成課程,留時間操練試卷及溫習。對於調整全港高中課程編排,該校長稱各校上課步伐有異,相關建議執行時「有點挑戰」。

至於小學,據了解有校長建議,讓小一新生在開學初段上學,適應新校園生活。有小學校長稱,學校通常在8月底安排數日讓小一新生回校適應,雖然部分開學事宜現可經網上直播向新生介紹,但放小息、上廁所等流程,學生仍需親身在校適應。他認為高年級復課若干日,加上疫情穩定後,可安排小一新生分批回校。

每年開學教育局會派人到學校點算學生人數,以確認各校可開的班數,再計算教職員編制人數及撥款額。有校長在會上表示,由於部分跨境生及非華語生未必能趕及開學初期回港上課,若屆時「點人頭」或不合適,建議當局凍結下學年各校班數。

教育局回覆查詢時稱,會密切留意疫情發展,並聽取衛生專家的意見,以及與教育界商議新學年開學安排,局方亦開始聽取教育界意見,目前仍在初步交流階段,未有確實方案。

(疫情第三波)

相關字詞﹕新冠肺炎疫情 張勇邦 復課

上 / 下一篇新聞