港聞

港聞一

2月出任浸大校長 衞炳江:義無反顧護學術自由

【明報專訊】浸大校長錢大康將於8月底退休,浸大校董會昨任命理大常務及學務副校長衞炳江為浸大校長,明年2月1日生效,為期5年。衞炳江昨委任前分別與浸大教職員、學生及校友閉門會面。據了解,衞回應有關《港區國安法》問題時,稱法例對學術自由的影響仍是未知數,現抱觀望態度,但作為學者及大學管理人員會義無反顧維護學術及言論自由。

浸大校董會昨日會議通過並宣布任命衞炳江為浸大校長,明年2月生效。衞對加入浸大感興奮,會着力提升大學在學術及教育方面的實力。現任校長錢大康亦祝賀稱衞擁有傑出學術成就,相信浸大在其領導下會再創佳績。

晤師生職員 稱對國安法抱觀望態度

衞炳江昨獲任命前閉門面見浸大師生及舊生,其中教職員會面於早上8時半舉行。據了解,會上台下約問10條問題,包括港區國安法、國際排名及國際收生、大灣區合作等。對港區國安法及警暴等問題,衞炳江回應稱國安法內容字眼廣泛,自己並非法律專家,亦未有法庭判決參考,未知會如何在港實行,如何影響學術自由仍是未知之數,會抱觀望態度,而他作為學者及大學管理人員,會義無反顧維護學術及言論自由。

港區國安法第9條的英文版指明港府要在大學加強宣傳、指導及監督維護國家安全等工作。據了解,衞炳江於會上表示,條文確引起大學界關注,仍要看政府如何落實條文的要求,屆時會與大學校長會討論,要在考驗來到才知道可如何應對。

有出席會面的傳理學院一年級學生表示,暫對衞炳江無太多看法,會上不少人問到政治問題,但他都無直接回答,亦避答譴責警暴等問題,暫未能觀察到他是強硬或是懷柔派。

學生:避答譴責警暴 呂秉權:有學者風骨

浸大新聞系高級講師呂秉權亦有於網上出席衞炳江與教職員的會面,他認為衞在回應有關港區國安法的提問中,有展現出學者應有的風骨,加上過往處理理大事務的作風,暫研判他是「硬淨」的人,但對他抱審慎態度,因國安法對大學教育的整頓,不會因個別校長意志而不同。他期望新校長能夠維護院校自主,盡力捍衛學術自由及大學獨立的精神。

衞炳江於港土生土長,1980年代負笈美國,96年回流後開始於理大工作,現為理大常務及學務副校長,去年11月理大圍困事件時多次進出校園並到飯堂清潔。現時香港8間資助大學校長,有4名為香港成長,有一半為內地人或台灣人。

相關字詞﹕港區國安法 浸會大學校長 衞炳江

上 / 下一篇新聞