港聞

港聞二

港大法律學院院長稱國安法令中港雙輸 55條很辣 傅華伶:啟動即無兩制

【明報專訊】《港區國安法》生效,有人形容「一國兩制」提早27年終結。港大法律學院院長傅華伶接受本報專訪時稱,港區國安法對中國、香港而言都是「雙輸」,令中國被國際制裁、也令人質疑「一國兩制」是否已走不通。這部法律,有比傅華伶想像中辣的,如「中央管轄權」一旦啟動,便意味沒有兩制;也有比他想像中好的,如將國際公約、無追溯力寫在法例的《總則》,他相信那不是空話。

明報記者 邱榕瀅

港區國安法第55條列明,若涉境外勢力介入等情形,將由駐港國安公署立案,並由最高人民檢察院、最高人民法院指定機構處理,意味被告將「送中」。傅華伶預計案件數量不多,但他說「中央管轄權」是「一國」的概念,「啟動後,就沒有兩制了」,然而何者可以啟動程序、什麼情况下啟動、誰逮捕、聘請內地或是香港律師,都未見清晰。傅華伶說,中央立法很多時是框架性、其後有更多細節,他期望香港日後可有更多參與、諮詢。

沒有諮詢帶來不信任

「無信任的法律 實施一定不順」

法例生效前,港人都未見法例條文,傅華伶說,中國立法幾十年亦未曾這樣做,他無法猜測原因,但認為沒有諮詢將帶來很多不信任,「無信任的法律要實施,一定不會順利」,強調如要彌補,需要共建信任、亦應有更多諮詢。

可控其他罪 勿用國安法

「最好的打算是放在這別用它」

港區國安法生效首日,有10人在七一遊行中被捕,有人舉港獨旗,有人因藏有文宣貼紙,傅華伶相信,各方都並非很熟悉條文,警方若認為有表面證供便會調查;但他認為,如可以其他控罪代替國安法,「就不要用這罪吧,最好的打算是放在這別用它,實在不行你再用。既然走過了大半年(反修例風波),沒有國安法都抓到8000多人,(意味)照樣可用其他法律,沒必要去用(國安法)」。他亦認為,即使條文非常「辣」,仍可慢慢改變,「總得有人擔當責任,要是覺得(條文)寫得太寬,想辦法變得窄一點」。

立法過後,美英等地紛紛對港推行制裁措施,傅華伶形容,港區國安法在很多層面都是雙輸,「國家輸了,香港也輸了」,他不認為中央必須立法,「但她(中央)會覺得不得已……不得已的都不是好事」,結果引起國際制裁與批評。至於香港,輸在現在所有的擔憂與恐懼,「大家都在想是否一國兩制走不通了?大家都得反思,為什麼會做到這一步?」

港人對國安法的恐懼,或因內地維權人士如諾貝爾和平獎得主劉曉波、維權律師王全璋等遭遇而來,傅華伶理解港人恐懼,認為說服港人當局執行條例時不會像內地一樣才更重要。他認為上述個案是因言論入罪,港區國安法針對的層面並非上述的事,「當然,世事難料,一兩年前,誰都沒想到這局面」。

◆「8000多名被捕者,有多少是16歲以下、18歲以下的?這是社會極端不負責任的狀况,這是我們老師的失敗、最大的悲劇。」——傅華伶

(港區國安法)

相關字詞﹕諾貝爾和平獎 劉曉波 維權律師 七一遊行 王全璋 非法集結 國安法 港區國安法 反修例風波

上 / 下一篇新聞