港聞

港聞一

中六生擲水樽認襲警 官稱被告年輕認罪 從輕發落

【明報專訊】去年8月「和你塞」,大批市民圍堵機場示威,其間爆發警民衝突,有警員一度拔槍,最終多人被捕。一名17歲中六生當日涉向警員投擲水樽,昨在東區裁判法院承認一項襲警罪,其母撰求情信認「疏忽管教,忙於搵錢」,遭裁判官質疑「搵錢重要過個仔?」裁判官體諒被告認罪及年輕,明言會「從輕發落」,將被告還押至7月14日,以索取感化、社服令、勞教中心等6份報告再判刑。

索取報告 還押兩周

被告莫正宏(17歲)承認去年8月13日,在香港國際機場一號客運大樓第8層離境大堂外暢航路襲擊警長X。辯方稱被告剛考完DSE,打算到台灣或加拿大升學,求情表示案中警長只是褲管淋濕,沒有受傷,又稱被告獲家人支持,父母均有陪伴出庭。

裁判官鄭紀航質疑被告家人管教不善,稱「(被告)犯法嗰日就唔喺到,今日出咗事就喺到」。辯方回應「有時家長都好無奈」,稱被告母親在求情信中亦承認「疏忽管教,忙於搵錢」,鄭官隨即說「搵錢重要過個仔?」

不過,鄭官考慮被告背景後,明言「我明白被告係17歲年輕人,肯坦白認罪,我一定會從輕發落嘅」。

【案件編號:ESCC166/20】

(反修例風暴)

相關字詞﹕和你飛 圍堵機場 襲警罪 反修例運動

上 / 下一篇新聞