港聞

港聞二

持杖八旬友赴約途中被捕 何鑑江:企唔穩點遊行?

【明報專訊】前日有市民響應號召由佐敦遊行至旺角反對港區國安法,53人涉非法集結被捕。資深足球評述員何鑑江(圖)表示,其86歲友人、1970年代活躍球壇的足球員梁貴剛當日在旺角赴約時被捕,並指友人手持拐杖,「根本企唔穩,點參加遊行?」

被捕53人中,37人獲准保釋、14人獲無條件釋放、2人拒保候查。何鑑江昨向本報稱,他們4人打算前日下午4時許到旺角茶敘,卻一直未見梁蹤影。他們致電找他,梁稱警察在旺角封路,他不能橫越封鎖線前進。數分鐘後再致電,梁說被警察「圍着」,然後匆匆掛線,再沒接聽電話。何其後得知他被拘留在紅磡警署,昨凌晨獲釋。

前足球員梁貴剛凌晨獲釋

何批警拘封鎖線內所有人不合理

何鑑江說,他們只是「普通人」,赴約前不知道網民號召在旺角遊行,加上梁貴剛不使用社交媒體,不清楚現場情况。何續稱梁走路不穩,平時需用拐杖,不理解他為何被捕,「根本企唔穩,點參加遊行?」他又認為警方前日拉起封鎖線,拘捕所有位於線內的人「在情在理都講唔通」。

黃店東主遇襲:涉4男女 疑有人指使

另外,元朗「黃店」亞玉冰室東主一家三口前晚在西裕街遇襲受傷。東主黎先生昨向本報憶述,前晚11時許收舖後打算駕車離開,當他在司機位關門,發現門被一男子頂着,黎以為是醉漢,問他在做什麼,豈料他出手襲擊;黎圖關門不果,因另一人拉着門並將他拉下車。妻兒嘗試勸阻一同受襲。他指涉案者最少4男女,並中一人曾向他們擲玻璃酒樽,幸無擲中,女子曾在對面馬路拍片。黎認為有人指使,女子要拍片給指使者以收錢,4人事後登上綠色的士逃去。根據黎提供的車牌資料,該的士登記車主為潮聯的士有限公司。他形容其中一人穿白衣、有紋身、金髮。黎的面、手肘及背部受傷,妻子眼部受傷,送院治理。警方列為襲擊致造成實際身體傷害,交元朗警區刑事調查隊第三隊跟進,暫無人被捕。

黎稱曾舉辦與抗爭相關活動,包括元旦遊行日租用旅遊巴免費接載街坊到維園,不排除遇襲與政見有關,「我唔知係唔係激嬲咗一啲有勢力人物」。他指施襲前一日有人將其樣貌等資料印在海報貼在其店外,指他欠債;他致電海報上收數電話,對方稱自己不是收數。他說不會退縮,如明日七一遊行有獲不反對通知書,將繼續租旅巴接載街坊到集合點。另前日有白衣人在朗屏站襲擊3人,警昨在八鄉拘捕一名44歲男子,涉嫌普通襲擊。

相關字詞﹕襲擊致造成實際身體傷害 628靜默遊行 梁貴剛 何鑑江 亞玉冰室

上 / 下一篇新聞