港聞

港聞一

男生認砸何君堯議辦 控方稱無保險再承保

【明報專訊】去年7.21元朗白衣人襲擊巿民事件翌日,立法會議員何君堯的荃灣辦事處被破壞,兩男事後被捕。其中一名中六男生昨於沙田裁判法院承認刑事毁壞罪,獲准保釋至8月10日判刑。控方提及辦事處事發後仍要繳租,裁判官質疑租金由公帑支付,最終下令被告賠償5萬元。庭上亦披露,辦事處遭破壞後,原本的保險公司不願續保,亦沒有其他保險公司肯承保。

首被告、加拿大國籍學生朱沛恆(18歲)承認去年7月22日在荃豐中心2樓C79號舖何君堯立法會議員的荃灣辦事處,損壞屬於該辦事處的玻璃牆;他在警誡下承認「一時貪玩整爛佢對玻璃門」。次被告、地盤工陳柏爾(31歲)沒有出庭,遭裁判官發出拘捕令。

控方指破壞後仍要交租 官:唔係公帑畀?

控方表示何君堯辦事處事後的維修及清潔費逾10萬元,包括近3萬元玻璃牆維修費、約8萬元為其他受損家俬的維修費,要求兩被告攤分賠償。控方續稱,辦事處受到破壞後仍要支付租金。裁判官隨即反問:「租金唔係公帑畀咗咩?」控方遂同意賠償金不包括租金。控方引述何君堯的社區主任稱,事後沒有保險公司願意為辦事處承保;直至今年1月,該辦事處都未能運作,但仍要交租及支薪。裁判官此時叫停,表示控方不必說下去,因上述事項和本案無直接關係。

辯方求情稱,被告朱沛恆患過度活躍症及心臟病等,7.21事件後情緒不穩,受煽動犯案,並願賠償5萬元。

【案件編號:STCC4180/19】

(反修例風暴)

相關字詞﹕刑事損壞 議員辦事處 何君堯 反修例運動

上 / 下一篇新聞