港聞

港聞一

青年認藏汽油彈囚1年 官勉三思每步路

【明報專訊】網民去年12月1日發起尖沙嘴「毋忘初心大遊行」,入夜後衝突轉至旺角,其間一名21歲青年看到警員時轉身走開,被截停搜出一枚汽油彈,昨於九龍城裁判法院承認在公眾地方管有攻擊性武器罪,判囚12個月。裁判官表示,相信被告早前還押近半年,已明白其行為對公眾安全構成潛在風險,寄語他日後「每步路都三思而行」。

任職健身教練的被告黎嘉希,原被控管有攻擊性武器罪,控方昨改控刑責更重的在公眾地方管有攻擊性武器罪,被告認罪。

稱受「社運氣候牽引」 感愧疚

辯方求情表示,被告被捕後還押近半年,至本月初才獲准保釋,他已沉澱思緒,明白當日受到「社運氣候的牽引」,對犯事感愧疚。辯方透露被告來自單親家庭,父親和姊姊都支持他改過自新,他還押期間繼續讀書,近期亦參與端午節派糉的義工活動,希望以後用溫和的方式回饋社會。

主任裁判官嚴舜儀判刑時說,明白被告已扣押一段時間,若判入勞教中心,還押的日子不可從刑期中扣減,最終以18個月監禁為量刑起點,被告認罪扣減刑期後,判囚12個月。

案情指稱,當晚9時有過百人在彌敦道堵路,警員10時起驅散。被告見到警員時走開,並朝警員相反方向步行。警員認為被告形迹可疑,截停他搜身,在其背包搜出一枚汽油彈及兩個打火機。

【案件編號:KCCC2845/19】

(反修例風暴)

相關字詞﹕健身教練 在公眾地方管有攻擊性武器罪 毋忘初心大遊行 汽油彈 反修例運動

上 / 下一篇新聞