港聞

港聞二

H&M被指改員工手冊 「網上言論損商譽可炒」

【明報專訊】大型時裝品牌H&M員工反映公司單方面修改守則,限制員工在社交媒體發表言論,若公司認為違反指引或損害商譽,會解僱或終止僱用合約,並列明上班衣飾不可加入於性別、種族、宗教、政治或其他範疇的個人意見,「管理層全權酌情決定」是否不可接受。工會批評有關做法是製造「白色恐怖」,踐踏《基本法》賦予的言論自由,H&M回覆證實有更新員工手冊,但相信有關問題源於溝通上的誤會。

上班衣飾禁表達個人意見

H&M員工指出,公司近日更新員工手冊,內容提到員工即使無表明身分,其他網上用戶可能已會得知其H&M員工身分,建議員工應發表網上言論前仔細評估出可能出現的後果,員工須時刻為網上發布資訊負責,若違反指引,導致不適合執行職務或損害H&M商譽,可視為嚴重行為失當,公司會解僱或終止僱用合約。

新版本員工手冊亦列明,員工上班時衣飾不可加入於性別、種族、宗教、政治或其他範疇個人意見,「管理層全權酌情決定」,若管理層認為員工服飾會向顧客或公眾表達上述個人意見,而非展示專業形象,亦屬不可接受。

工會籲勿簽確認信 職工盟斥白色恐怖

H&M香港員工工會籲會員不要簽署確認信,爭取與資方談判表達不滿。職工盟主席吳敏兒批評H&M製造「白色恐怖」,稱「港區國安法」尚未推行,已愈多愈多企業自我審查並「以言入罪」。她稱員工以個人身分在網上發表言論,不應受其工作限制,直指H&M踐踏《基本法》賦予港人的自由,將聯絡瑞典工會反映H&M問題。

H&M:料屬溝通誤會

H&M回覆本報查詢稱,不時會更新員工手冊,同時向各員工發出確認信,又說員工手冊屬公司內部文件,當中無提及香港H&M禁止員工發表言論,因與公司價值觀有所牴觸,相信有關以上問題源於溝通上誤會。

上 / 下一篇新聞