港聞

港聞二

消委倡減油稅 藉油站招標引入平油 環境局:無意要求增賣95辛烷值汽油

【明報專訊】消委會上周發表車用燃油價格監察分析,發現近7年車用燃油進口價下跌,零售價卻不跌反升,且零售與進口價差距在近年愈拉愈闊,7年內升幅達一倍,且出現加多減少。消委會總幹事黃鳳嫻接受本報訪問時表示,雖然油公司成本上漲,但質疑其成本有否倍升。政府在未來兩年將分批為20幅到期的加油站用地重新招標,黃鳳嫻認為,政府應藉此契機加入條款,包括要求油公司引入較便宜的95辛烷值汽油,以及要在當眼處展示零售牌價等,亦建議政府減燃油稅。環境局回覆稱,沒有計劃要求油公司引入95辛烷值汽油。

明報記者 畢嘉敏

零售進口價差距7年翻倍

黃鳳嫻質疑成本有否倍增

近月國際原油價格及無鉛車用汽油進口價下跌,但消委會調查發現,本地油公司零售牌價卻未有以相同幅度減價,而這種「加多減少」的情况在7年來均存在。此外,近年油公司牌價和進口價差距亦進一步拉闊,在7年間升一倍。消委會總幹事黃鳳嫻說,留意到油公司牌價與進口價的差距在2016年之前多數維持在每公升4至5元,但2016年後差價愈趨明顯,至今年3月已達8.44元。

多間油公司回應消委會報告時都解釋,牌價受地價、運輸等成本影響。黃鳳嫻說,雖然近年油公司成本確有上升趨勢,但她質疑有否上升一倍之多,礙於消委會無權索取油公司成本數據,故未能下判斷油公司是否「食水」愈來愈深。

20油站用地將重新招標

籲引入有利消費者條款

據環境局資料,今年至2022年第二季共有20幅加油站用地因現有土地契約期滿而要重新招標。黃鳳嫻認為,政府應利用重新招標的契機,引入有利消費者的條款,例如要求油公司引入價錢較便宜的95辛烷值汽油,以及要在當眼處展示牌價,讓顧客不用進入油站都可見到價錢等。

汽油價格其中一部分是燃油稅。據海關資料,現時政府就進口無鉛汽油收取每公升6.06元稅款。黃鳳嫻認為,政府可減稅,她相信減幅可直接反映在零售價上,「如果減一兩元,而國際油價又沒有大幅變動,牌價不可能不減一兩元,否則到時全香港都知道油公司暴利」。

籲政府想方法逼油公司增透明度

黃鳳嫻指政府應對車用燃油市場作政策研究,包括行業成本結構、海外市場監管的方法等,其中一項可研究的範疇是外國是否有立法要求油公司披露更多成本資料。被問到即使公眾知道油公司成本、利潤等,油公司也未必減價,她說「增加了透明度之後,市場會有潛力量,車主會覺得『你賺咁多,我是否焗食』。汽油不是沒有代替品,車主有其他選擇,例如電動車,或者乘公共交通工具。」她又說,現時燃油政策由環境局主導,但環境局偏重環保方面的考慮,她認為要成立能源局,一併考慮環保、競爭等事宜。

環局稱新汽油或致價格上漲

環境局表示,競爭事務委員會早前建議引入95辛烷值汽油後,局方已仔細考慮,認為此建議未必會帶來競委會所預期的效益,反而可能導致汽油價格上漲,亦未必能增加個別油站的汽油選擇數目,甚至有可能影響市場對將來油站重新招標的反應,長遠而言減少香港車用燃油市場的參與者數目,故不會引入。至於油公司成本資料,一如其他公司的商業敏感資料,政府不能強制油公司提供或公開。至於成立能源局,環境局稱局方能源政策已考慮價格、安全及環保等因素。

相關字詞﹕油站 競爭法 競委會 消委會 汽油牌價 車用燃油價格

上 / 下一篇新聞