港聞

港聞二

教局促考評配合專隊調查 師生批估算分數兩法不公

【明報專訊】教育局早前稱會派專隊就試題風波調查考評局,教育局副秘書長康陳翠華昨日稱需考評局配合,先做內部調查,並參與教育局牽頭的小組。就考評局提出兩種估算考生分數的方法,有教師及考生認為做法不公,指考評局可先改卷,視乎學生表現再決定。

稱考評需先做內部調查

教育局早前稱會檢討考評機制並派專隊調查考評局,康陳翠華昨表示,因出題過程嚴格保密,教育局並不了解人選或過程細節,故要考評局委員會充分配合,需考評局做內部調查;又說考評局擬題審題小組的人有保密協議,若考評局不調查、不解除保密協議,教局什麼也查不到;局方已向考評局委員會表達看法,教育局及考評局會分別找人選,之後再正式組成由教育局牽頭的小組跟進。

被問到教育局牽頭成立小組會否影響考評局獨立性,康陳翠華稱評核不能獨立於課程,教育局為相當重要的持份者。

教師倡先改涉事題目 再考慮撤題否

試題取消後,考評局提出兩種方法估算考生該題分數。全民教育局成員、中學教師孔令暉認為,考評局評分標準向來會按考生表現調整,認為考評局可先評改涉事題目,視乎學生表現,考慮調整評分標準,再考慮是否需要撤題。

中六歷史科考生Thomas亦不滿考評局的評核方法,表示無論兩種方法,都因題型不同,或牽涉史實知識不同,未能如實反映學生能力,認為估算分數方法不公平。

擬加開福田關口予跨境生上課

另外,中三至中五學生本周三(27日)復課,教育局長楊潤雄說約2500名跨境學童預計無法來港上課,正考慮加開福田關口,並為他們安排交通,減少與其他人接觸,局方一直與深圳方面商討。

上 / 下一篇新聞