港聞

港聞二

學生將覆核撤試題:料影響放榜 楊潤雄:是否負責任 葉建源:教局才要負責

【明報專訊】考評局前日宣布取消中學文憑試(DSE)歷史科有關中日關係的試題,有中學生組織會於本周內提司法覆核,並申請禁制令,禁止考評局改動試題,預期影響放榜日期。教育局長楊潤雄昨稱尊重市民司法覆核權利,但認為應由考生角度出發,影響考生放榜是否負責任做法。有立法會議員稱,考生因不公平而採取法律行動,教育局應為此負責。

否認政治決定 康陳翠華:如問吸毒利多於弊

教育局副秘書長(課程及質素保證科)康陳翠華昨在電台節目中否認要求取消試題為政治決定,稱亦非題型問題,「如『吸毒利多於弊』,本身是unethical(不道德),大家睇唔睇到,係跌破教育道德水平底線」。她又指試題提供的資料複雜性超出學生水平,令學生不能準確了解。

考評局昨回應稱,現不宜對司法覆核過度揣測,但根據目前評估及為考生利益着想,不希望任何司法程序影響閱卷評級程序或DSE放榜,而考評局深信撤題決定基於合法合理依據。

學生組織料法律程序需時兩月

「中學生行動籌備平台」發言人鄭家朗說,本周會提司法覆核,質疑考評局作取消考題決定時有無涉及政治原因等不恰當考慮、教育局是否有權干預考評機制等,他們亦會申請禁制令禁止改動考題。他預期覆核會影響放榜日期(現暫定8月13日),料法律程序需時約兩個月;認為DSE對考生影響深遠,需尋求公義,亦有可能影響DSE在國際的認受性。他說,司法覆核所造成影響,所有責任都在教育局身上,「若不是教育局無風起浪,根本所有質疑都不會出現」。應屆歷史科考生Thomas稱,疫情本已令放榜日期推遲,認為公義較重要。

楊潤雄稱撤題是最負責做法

楊潤雄出席同一電台訪問時說,如有人找到理據當然可提出司法覆核,亦會尊重,但希望能以考生利益為依歸,想清楚提覆核及申請禁制令對考生是否有好處,「影響放榜及求學,是否負責任做法?」他說教育局只要求考評局考慮取消試題,由考評局決定。

對於社會有聲音認為考評局取消試題的做法對考生不公平,楊稱不公平是源於試題有問題,「一條錯的題目,你點樣答,都好難評核到話你識定唔識,本身已有不公平」,認為最負責任的做法就是取消題目。

教育界立法會議員葉建源說,暫時難以評估司法覆核對放榜延遲的實際影響。他認為教育局要求撤試題做法不智,近兩日就指試題錯誤的解釋變成技術問題,而非原則問題,取消理由不充分,冀政府收回成命。他說,教育局要求取消試題時應預計到後果,若有考生認為不公而提覆核,「為何是考生負責?應是教育局負責」。

上 / 下一篇新聞