港聞

港聞二

羅致光料失業率續升 「保就業」可緩衝

【明報專訊】疫情下本港今年2月至4月失業率升至5.2%,為逾10年最高。勞工及福利局長羅致光昨稱期望「保就業」計劃一次過發放現金到市場,對企業運作起緩衝作用。

羅致光昨於商台《政經星期六》表示,失業率由1月至3月的4.2%,升至最新5.2%,根據這趨勢,預計失業率持續上升是「沒有懸念」。他說「保就業」計劃中,僱員人數以3月為基礎,加上有強積金戶口紀錄,僱主不可能虛報僱員人數以申領更多資助,僱主所獲資助一定要用作支薪,否則會受罰。對於可否確保每名員工保持領取至少一半薪金,他說坊間很多人提出這要求,但認為要謹慎處理,因會使制度相當複雜,若要處理和分析200萬本港僱員資料,工作到明年初都難以完成。

他於節目後說,這次計劃希望設計得簡單快捷,盡快幫助僱主有錢支薪,避免裁員,故不可能介入很多不同商業行為,一些外判或中介公司比較普遍的行業如保安、資訊科技等,商業行為五花八門,若政府介入,不可能在短期內推行計劃,故只能呼籲大家有商有量。

上 / 下一篇新聞