港聞

港聞二

支聯會料不獲批 六四晚會Plan B 晚8時全港亮燭

【明報專訊】支聯會5月31日「毋忘六四」大遊行遭警方反對,改以「遍地街站」悼念。支聯會稱公眾集會及遊行上訴委員會周二將處理上訴,預告六四晚會一旦遭警方反對,「Plan B」是由支聯會派員入維園燃點燭光,港人當晚8時遍地開花式悼念,在各處點起燭光,並同時一起參與網上集會,於8時9分默哀一分鐘。支聯會稱今年是「港區國安法」來臨前最後一次燭光晚會,具雙重意義。

支聯會昨於facebook專頁發帖,稱政權以限聚令為藉口禁制大遊行,種種迹象顯示會禁制六四維園燭光集會,企圖熄滅已有30年的維園燭光。支聯會將派員於6月4日晚在維園內點起燭光,呼籲港人當晚8時遍地開花式悼念,並在8時9分默哀一分鐘,參與網上集會至晚上8時半。

照派員維園燃燭 籲網上集會

支聯會秘書蔡耀昌稱「Plan A」當然可在維園集會,但因有限聚令,警察又打壓5月31日遊行,加上政治氣候惡劣,故先擬定「Plan B」,讓大家早有準備。支聯會主席李卓人說,一年前已向康文署申請用維園足球場及草地舉行六四晚會,一直無回音,早前知會警方,亦未收到禁止集會通知書,故要「兩手準備」。他稱因有限聚令,難預計外出悼念的人數,但相信反對港區國安法的市民會走出來,因六四燭光一向是反對中共暴政的重要象徵,而今年燭光有雙重意義。

今年「六四」主題是「真相‧自由‧生命——抗爭」,寄語以真相對抗謊言,為自由、生命抗爭,反抗暴政。支聯會呼籲團體5月31日擺設街站及於6月4日派發蠟燭,並呼籲各人在網上社交平台分享當日參與活動時標上「#6431truth」,將維園燭光擴散,控訴中共鎮壓香港及內地的抗爭活動。

上 / 下一篇新聞