港聞

港聞一

危殆女病人好轉 料可脫離人工肺

【明報專訊】本港昨日無新增新型確狀病毒確診,維持1065宗確診個案和一宗疑似個案,是連續第9日無錄得本地個案。早前要使用「人工肺」的75歲女病人至昨日仍然危殆,據了解其病情有改善,最快一兩日試脫離「人工肺」。

昨無新增確診

至昨日共有1029名確診及疑似病人康復出院,仍有33名確診病人留醫,當中32人情况穩定,包括一名66歲女病人昨由嚴重轉為穩定,另一名75歲女病人(595號個案)仍然危殆。該女病人自3月29日入院,4月2日轉為危殆,至10日需接駁「人工肺」(ECMO)維生至今。據了解,該患者肺部有纖維化,有一邊肺受損較嚴重,並同時有其他感染,但近日情况好轉,對病毒測試呈陰性且帶有抗體,最快一兩日可試脫離「人工肺」。

早前4間醫院接連出現隔離病房事故,機電署昨回覆查詢稱,北區及屯門醫院的事故調查接近完成。北區醫院事故相信是抽風系統個別機械部件故障引起,屯門醫院事故相信是因火警鐘誤鳴,引致系統需按照消防法定要求等停運。瑪嘉烈醫院傳染病中心和瑪麗醫院的事故調查亦正在進行,初步顯示瑪麗醫院事故事發時,3間獨立隔離房間的前室氣壓曾出現輕微改變而觸動警報系統,但各間獨立隔離房間內的負氣壓水平一直維持正常,符合感染控制要求。

(抗疫新階段)

相關字詞﹕新型冠狀病毒肺炎 醫管局

上 / 下一篇新聞