港聞

港聞一

團體鮑魚花膠慰勞Dirty Team

【明報專訊】新型冠狀病毒疫情曾在港島東區持續爆發,出現「佛堂」、「邊爐」等群組個案,東區醫院一度同時照顧六七十名確診病人,醫護不時忙足一整日,甚至工作一整天後才有空吃碗飯。有慈善組織趁疫情稍緩,昨為律敦治醫院和東區醫院隔離病房約60名醫護、支援職系人員預備午膳,送上花膠、鮑魚和燕窩等高檔食材為「Dirty Team」(抗疫小隊)打打氣。

病房爆滿 醫護廢寢忘餐

東區醫院傳染病科護士Charlotte自1月加入Dirty Team,踏入第5個月,回想2月及3月,港島東區爆發多個群組個案,確診病人「湧入院」,全部隔離病房爆滿,高峰時醫院同時照顧六七十名確診病人,不時忙足一整日,下班後才能喝杯水和吃碗飯。東區醫院傳染病科副顧問醫生龍國璋亦說,最忙碌時往往食無定時,下午三四時才能抽點時間到飯堂,匆匆花10分鐘吃個「兩餸飯」,又回到病房工作;現時病人已陸續出院,該院只剩兩名確診病人留醫,醫護壓力大減。

市民送湯包 憂醫護餓親

疫情稍緩,律敦治醫院和東區醫院隔離病房約60名人員,昨午難得坐下來共晉午飯,更有七頭南非鮑魚、花膠、龍躉入饌,又有燕窩作甜品,龍醫生形容很驚喜且味美,感謝有心人的心思。護士Jasmine說,近期很多市民擔心醫護人員「餓親」,不時送湯包、益力多等,感謝市民的支持。

「鮑魚宴」由慈善組織Happy Project出資,獲特惠價與合作的餐廳共同製作約60個高檔食材飯盒,新鮮運到醫院。負責人阿樂(化名)說疫情期間Dirty Team醫護辛勞抗疫,長時間留在醫院,積累不少壓力,上月起與醫院討論是次計劃,藉「食餐好」為醫護打氣。

醫管局港島東醫院聯網總監陸志聰說,對抗疫情猶如一場馬拉松,醫護如比賽場上的跑手,社會人士如場邊席上的觀眾,適當時候為跑手打氣,意義重大。

(抗疫新階段)

上 / 下一篇新聞