港聞

港聞一

七旬翁為見病妻 趁轉院門口會面 港島兩療養院擬月底恢復探病

【明報專訊】在新型冠狀病毒疫情下,公立醫院取消探病以減低感染風險,有情深的七旬翁為見中風癱瘓妻子,只好在妻子轉院時趕到醫院門口見她一面。有病人組織收到逾20名家屬反映取消探病的意見,促醫管局盡快定出恢復探病安排。醫管局回覆稱,療養及康復醫院逐步恢復探病,需約數星期準備。港島東聯網黃竹坑醫院和舂磡角慈氏護養院則有望最快月底有限度恢復探病。

自從72歲的太太2017年11月因中風而轉送到九龍醫院復康大樓後,70歲的袁柏良每天到醫院花6小時為太太抽痰、抹身、按摩、伸展手腳,直至公院1月底全面暫停探訪。其妻3月底患肺炎,被轉到伊利沙伯醫院,他便趕往伊院門口見太太一面,隨後太太情况好轉,被送返回九龍醫院,他又到九龍醫院門口等,只為看太太從救護車推入醫院。

視像見妻漸轉差 盼可恩恤探病

袁伯常嘆「我怕太太捱不下去」,說太太的濕疹、唇瘡、尾龍骨位置的壓瘡變大,早前她喉嚨造口亦發炎,因多痰需用呼吸機,再被轉到伊院,意識不高,「(視像通話中)我叫她兩聲,傾不到10秒她就睡了,我看她臉上仍有一撻撻紅斑,很悽涼」。他說太太情况逐漸轉差,手腳亦見浮腫,「要人幫她按摩,視象通話做不到這些」。他希望醫管局可恩恤安排他與妻見面,及讓他每周有兩三天入病房照顧太太。

關注病人權益的社區組織協會幹事彭鴻昌稱,收到20多名病人家屬因無法探病而反映意見,認為防疫以外不能漠視「人之常情」,要平衡家屬對留院病人的擔心及照顧需要,醫管局應盡快定出恢復探病的時間表。他說復康醫院的感染風險相對較低,只要家屬探病前留下個人資料、探熱、確認無病徵等,便可預防將病毒帶入病房及方便日後追蹤。

療養康復院數周後陸續恢復

會限人數時間 須預約

醫管局回覆稱,會先在療養及康復醫院逐步恢復探病,會限制人數和時間,亦要預先登記,或仍需數周準備。港島東聯網可能先行,該聯網總監陸志聰昨向本報稱,康復醫院病人往往長期住院,暫停探病對他們影響最大,亦知悉部分家屬希望到院為家人剪髮、抹身等,不是視像探病可以做到。

陸透露,聯網中的黃竹坑醫院及舂磡角慈氏護養院有望最快本月底開始有限度探病,但仍要取政府意見,包括看如何與老人院舍服務配合,屆時家屬或要先致電醫院預約時間,避免同時太多訪客,每名病人每次只可有一兩人探訪,急症醫院如東區醫院傳染病風險較大,暫未有恢復探病時間表。

疫情期間非緊急手術和服務大減50%,陸志聰期望本月內陸續恢復內窺鏡和造影檢查,以恢復至疫情前服務量為目標,進度要視乎疫情發展;早前延期而積壓的個案會透過特別津貼計劃邀請醫護加班處理,又希望有私營和退休醫護幫忙,醫院正點算受影響病人數目,希望盡量今年內清完積壓個案。

明報記者

(抗疫新階段)

相關字詞﹕醫管局 陸志聰 新型冠狀病毒 新型冠狀病毒肺炎

上 / 下一篇新聞