港聞

港聞一

泳灘重開晤10友 學生:唔想屈喺屋企

【明報專訊】新冠病毒疫情稍緩,15個康文署泳灘昨日重開,惟天雨影響,淺水灣及深水灣人流不多。有兩名母親因天雨人少,才敢帶小孩去沙灘;亦有約10名學生高呼「唔想再屈喺屋企」,沙灘一重開便相約重聚。另外昨日是限聚令豁免宗教聚會的首個周末,九龍城浸信會重開,除添置了體溫探測儀,亦暫停信徒傳奉獻袋,信徒亦要隔開坐,減少接觸。

教堂恢復現場崇拜 停傳奉獻袋

昨午1時淺水灣及深水灣泳灘各有不足100人,不少人沒戴口罩。深水灣泳灘女更衣室只准同一時間25人進內,有職員在外記錄人數;冲身區亦被隔開。港島居民李太說,3歲半女兒停課「非常悶」,見淺水灣泳灘重開,便帶女兒來嬉水;現時疫情緩和,不太擔心,雖下雨有點掃興,但「因為落雨,應該少人,是一個機會可帶她來」。家長林太稱,正因有雨,「我估都唔會多人嚟,所以才帶女兒來」。

讀中學的陳同學與約10人到淺水灣耍樂,並打算燒烤。問他們會否擔心違反8人限聚令,她先大叫「不會」,再說:「我哋唔識㗎!」陳同學說在家很無聊,「唔想再屈喺屋企啦!」其友人興奮地說「相信政府!」、「唔緊要,最多咪一齊死」。

深水灣亦有10多名泳客聚餐,他們自備小吃,又帶來一箱啤酒。其中有伯伯稱,他們相識7、8年,常常一起暢泳,見泳灘重開,加上初一,相約各自預備下酒小菜「賀一賀佢」。他們說不會貼太近,以免違反限聚令。

宗教聚會同樣獲放寬,昨傍晚6時九龍城浸信會恢復現場崇拜。九龍城浸信會主任牧師梁明財說,估計疫情會一直緩和,加上比較年長的信徒上不到網,未能參加直播崇拜,一周前已着手準備恢復現場崇拜,如添置體溫探測儀等。禮堂原可容納1200人,現只允許最多500人進內;聖經、詩集全被收起。信徒要隔開坐,座位前地下貼上紅色膠帶的便不能坐。

信徒Mary表示已在此崇拜20多年,自從暫停宗教聚會後她便一直參加網上崇拜,但始終希望參加實體崇拜,故昨日一恢復便馬上出席。她說不太擔心疫情,但會一直戴口罩,「所有規矩都會跟」。

(抗疫新階段)

相關字詞﹕泳灘 宗教聚會 限聚令 新型冠狀病毒肺炎

上 / 下一篇新聞