港聞

港聞二

27人不適 港產洪瑞珍三文治無牌經營

【明報專訊】無牌經營的「洪家手作三明治──洪瑞珍二代」食物製造廠,發生懷疑食物中毒,除了前晚已公布有7人吃過該店三文治不適,衛生防護中心昨公布再多20人光顧該店後屙嘔及肚痛等,當中5人需入院,即累計有27人受影響。

稱疫下無法接觸屋署難續牌

食環:服務維持正常

衛生防護中心表示,昨新增9個進食有關三文治的群組,涉及5男15女,年齡介乎1至68歲。他們在5月18至21日進食有關三文治,約4至43小時後先後出現腸胃炎病徵,包括腹痛、嘔吐、腹瀉和發燒等。中心表示當中16人曾求醫,其中5人需入院治療,所有人目前情况穩定。

食物安全中心前晚公布,「洪家手作三明治──洪瑞珍二代」的食物製造廠涉嫌無牌經營,該店昨在facebook專頁表示,受疫情影響,相關部門於過去3個月近乎停止服務,多次請求政府部門無果,致使暫准牌照與所須正式牌照未能依時續牌。

食環署昨回覆本報表示,疫情期間署方牌照組服務維持正常。署方稱,去年10月16日向有關處所發出暫准食物製造廠牌照,有效期至今年4月15日;該署正處理其食物製造廠牌照的申請。

稱停業會令員工失業 冒險營業

「洪家手作」向本報記者表示,申請牌照要先由屋宇署審批其建築圖則,惟由2月起無法接觸屋宇署,故無法續牌。被問為何無牌經營,該店表示食環署5月曾派人巡查,當時知悉該店無牌經營,但僅稱「快點申請」。該店又稱,如停業,所有員工都會失業,「因為不是過期很久」,故冒險營業。

該店在facebook稱會因應食安中心指引全線停業至少14日,會在牌照發出後才繼續營業;又表示事發後已立刻內外大清潔及會深入了解事件,對受影響客人表示深切抱歉。

上 / 下一篇新聞