港聞

港聞二

泛民內會續抗爭 馬逢國當選副主席

【明報專訊】立法會內務委員會昨日舉行會議選舉副主席,民主派議員在會議中多番抗議,場面混亂,最終由正在北京出席人大會議,建制派立法會議員馬逢國在無競爭下自動當選。

民主派持「國安法來港」標語抗議

會議由內會主席、民建聯李慧琼主持。民主派議員不承認李任主席的合法性,會議開始前,多名民主派議員手持包括「李慧琼越權」和「國安法來港」等標語,圍堵在主席枱前高叫口號,會議其後暫停。民主派之後繼續包圍主席枱,與大批保安人員對峙。

場面混亂 5泛民被逐

李慧琼其後警告多名泛民阻礙會議,斥責他們的行為或會違反《權力及特權法》,及後驅逐多人離開,場面混亂,被逐議員包括民主黨胡志偉、尹兆堅和許智峯,人民力量陳志全,以及朱凱廸。

李慧琼在民主派示威聲中繼續主持會議,她向民主派議員表示,給予他們「5聲」的時間返回座位和提名副主席人選,但民主派未有理會,最後只有馬逢國獲提名。李隨即宣布馬逢國自動當選和宣布會議結束。民主派議員之後再次圍堵李慧琼,她在黨友護送下離開會議室。

相關字詞﹕馬逢國 副主席 內會

上 / 下一篇新聞