港聞

港聞二

稱「開掛之達人」眾籌詐騙 警洗錢罪拘一人

【明報專訊】警方本周三以「洗黑錢」罪名拘捕一名曾發起眾籌活動的男子,聲稱支援因反修例事件而流亡海外的示威者,稱其眾籌活動有詐騙成分,不排除有人將眾籌的錢用作私人用途。

今年3月底,警方拘捕32歲保險經紀蕭張龍,涉以Telegram頻道「開掛之達人」管理員身分,在反修例風波期間發布涉煽動仇恨及暴力信息,目前已提控並在法庭提堂,蕭男還押候訊。警方調查「開掛之達人」案期間,發現一個相關網上眾籌活動,該活動自去年9月開始,聲稱籌款支援因反修例風波流亡海外的示威者,單是去年9月已籌得63萬元。

網絡安全及科技罪案調查科警司莫俊傑稱,警方發現該眾籌活動有欺詐成分,前日以涉「洗黑錢」罪名到大埔拘捕一名32歲、報稱經營網絡生意的男子,涉嫌經營相關眾籌活動,檢走3部電腦、兩部手提電話及一部平板電腦,並凍結其約45萬元資產。

被問如何涉詐騙 稱將查私人用款

記者多番追問案中如何涉及詐騙行為,莫俊傑稱,籌得款項是否用作其他用途或私人用途,將為調查方向之一,不排除有更多人被捕。

翻查資料,「開掛之達人」頻道去年9月曾發起兩個同樣名為「香港勇武前線基金」的眾籌,稱用作支援流亡台灣的反修例示威者。

上 / 下一篇新聞