港聞

港聞二

8米斷枝擊頭 七旬翁命危

【明報專訊】沙田一名七旬老翁昨途經博康邨街市對開位置行人路時,被一棵大樹塌下長約8米的樹枝擊中頭部命危。該邨為租置屋邨,由私人公司管理。有專家認為涉事大樹早已腐爛有倒塌危機,疑與樹木失修有關。

事發於昨晨近9時,沙田博康邨街市對開行人路一棵大樹樹枝突然塌下,一名居於邨內的73歲姓黎老翁走避不及,頭被擊至頭破血流,一度陷入昏迷,其後回復清醒,由救護員送院搶救後,至昨晚情况危殆。涉事樹枝約8米長、直徑約20厘米,從6米高塌下後斷成數截。

學者稱大樹早嚴重腐爛

香港教育大學地理及環境科學研究講座教授詹志勇表示,案中倒塌的大樹為銀合歡,屬野生的入侵樹種,從樹枝殘骸相片觀察,該堆樹枝多個位置樹皮發黑,橫切面樹心明顯深色,部分斷枝上亦無樹葉,相信該棵銀合歡早已嚴重腐爛有倒塌危機。詹稱現時本港私人管理公司常以價低者得方式招標聘用樹藝公司,中標者經驗和專業知識成疑,是次事件或與樹木失修有關,又稱塌樹壓傷途人事故中,警方往往把樹木殘骸當垃圾清走,未有檢走交予樹木專家調查,有礙事主追究責任。

區議員促全面驗邨內樹

房屋署稱博康邨屬租者置其屋屋邨,着本報向該邨管理公司富城物業管理有限公司查詢。記者數度致電富城查詢,接線職員均稱負責人正開會,截稿前未有回應事件。沙田區議員趙柱幫稱,涉事管理公司平日有3個「花王」在屋邨打理植物,翻查法團紀錄,該公司每年會請人驗樹,但不清楚今年是否已驗樹,但已要求對方即時全面檢驗邨內樹木安全,避免再生意外。

相關字詞﹕塌樹

上 / 下一篇新聞