港聞

港聞二

海關指「非中國製」未提供認證 自救口罩涉違商品例 常委被捕 眾志批打壓

【明報專訊】香港眾志早前推出一款「自救口罩」,但未有公布生產地詳情,只在盒面印上「NOT MADE IN CHINA」(非中國製)字樣。海關昨日稱眾志未能提供認證證明口罩盒上所列產地及效能等聲稱,拘捕負責採購口罩的眾志常委梁延豐,涉嫌違反《商品說明條例》,並檢獲935盒口罩。眾志批評海關「政治忠誠掛帥」,無所不用其極打壓。

眾志早前採購逾百萬個口罩,並稱首批35萬個將會與「黃店」合作發售,口罩外盒以黃色設計,印有「35THX」字句,宣傳立法會民主派議席過半信息,及畫上港人戴防毒面具的圖案。眾志秘書長黃之鋒早前稱,上次公布在洪都拉斯採購口罩後,引起大批中國商人在當地搶購,令價格升了3倍,故是次不透露來源地,只列明「非中國製」。

口罩合標準 海關檢935盒籲停用

海關昨稱,早前接獲舉報指有網上商戶透過餐廳食肆供應一款附有「NOT MADE IN CHINA」、「ASTM Level 1」、「BFE≥95%」、「Fluid Resistance」及「PFE≥95%」標示的外科口罩,懷疑附有虛假產地及效能聲稱。海關試購後,將樣本送往化驗所測試,結果證實樣本符合含菌量標準,但稱該商戶一直未能提供認證,證明相關口罩符合所作的標示聲稱,海關昨搜查該商戶位於新蒲崗註冊地址的處所,檢獲935盒、每盒35片裝,共32,725片外科口罩,市值約9.36萬元,並拘捕一名24歲男子,涉嫌違反《商品說明條例》,現已保釋外出。案件仍在調查,不排除有更多人被捕。海關並呼籲市民暫時停用該款外科口罩。

眾志斥政治掛帥 藉商品例搜總部

眾志昨晚發聲明,證實海關以違反《商品說明條例》拘捕負責口罩採購工作的常委梁延豐,並搜查眾志辦公室。聲明引述海關稱,該款口眾「數據規格不符」,並質疑「若該批口罩生產於香港或台灣,則可能不符包裝盒上『Not made in China』的標示」。眾志批評海關「政治忠誠掛帥」,將《商品說明條例》應用於政治審查,突然拘控該會成員,並在該條例賦權下毋須搜查令進入眾志總部搜查,「居心路人皆知」。

上 / 下一篇新聞