港聞

港聞二

泛民提49國歌法修訂 政府:33項不可提出

【明報專訊】《國歌條例草案》(國歌法)下周三(27日)審議,政制及內地事務局昨回覆立法會秘書處,表示全由民主派議員提出的49項修正案中,認為33項為不可提出的修正案,亦不支持剩餘的16項修正案。有民主派立法會議員認為,最終仍要看立法會主席梁君彥會否批准討論,但他們一定會反對國歌法通過。

稱大多涉刪去或改變立法原意

亦不支持剩餘16項

33項被指「不可提出」的修正案中,大部分被指涉及刪去或改變條例草案的立法原意,當中由人民力量陳志全提出的其中一項修正案,要求在草案第9條增加要教育學生「國歌作詞人及作曲人的生平及死因」;工黨張超雄亦要求加入「愛國不等於愛政府」的細項。政府信件稱,認為兩項修正案與「國歌的歷史」無關,如修正案獲通過,將偏離內地《國歌法》第11條「教育學生了解國歌的歷史和精神內涵;遵守國歌奏唱禮儀」的立法原意,故按《議事規則》不應獲准提出。

陳志全倡教詞曲作者死因 當局指無關國歌歷史

政府亦不支持剩餘的16項修正案,當中有兩項旨在降低觸犯國歌法後的刑罰水平,政府在信中表示,國歌法的刑罰水平與侮辱國旗或國徽刑罰一致,認為合適;而有3項修正案旨在縮短國歌法的特定檢控時限,政府認為觸犯相關法例的個案很大可能牽涉大量人或網上行為,認為修訂會影響條例有效執法,故不支持。按條文,違者最高可判罰第5級罰款(5萬元)及監禁3年。

冀梁君彥容許討論 陳淑莊:必會反對草案

陳志全表示,不同人對國歌的歷史均有不同的理解,認為政府是以主觀判斷剝奪議員修訂法例的權利。他認為政府就其提交的修正案的批評完全沒理據,期望梁君彥批出其提交的所有修正案。

公民黨陳淑莊表示,最後修正案能否討論,仍要看梁君彥的決定,印象中過去政府不支持的修正案,梁也曾容許討論,而她於會議上一定會反對國歌條例草案。

上 / 下一篇新聞