港聞

港聞二

一日增8個案 全巴基斯坦輸入 連續7天無本地感染 醫局:無川崎症童染疫

【明報專訊】本港昨日新增8宗新型冠狀病毒輸入個案,全部由巴基斯坦返港,是連續第7天無本地個案。另外,醫管局早前稱本港有川崎症兒童抗體測試初步陽性,昨日澄清經進一步化驗後證實當中無人帶中和抗體,即川崎症並非源自有關病毒。

新增8宗輸入個案,患者全由巴基斯坦返港,均由檢疫中心送院,當中7人分別屬於3個家庭,另一人是單獨往當地探親返港後確診。本港至今累計1063宗確診個案和1宗疑似。

衛署:1000巴國返港者20確診 比例高

衛生防護中心傳染病處主任張竹君表示,涉及多個家庭確診、數字較多,但屬預期之內。她說至今為1000多名由巴基斯坦返港者驗病毒,約20人確診,比例偏高,會維持對從當地抵港者的檢疫措施。

衛生署上周開始為機場工作人員檢測病毒,至今驗了600個樣本,全部陰性;出現本地群組個案的梨木樹邨第5座,至今約2000名住客檢測,亦是全部陰性。

外國出現多宗疑似與新型冠狀病毒相關的川崎症個案,醫管局邀請今年確診的川崎症兒童作新冠病毒檢測,局方早前稱14名川崎症兒童中3人抗體測試初步陽性,其後進一步測試只剩一人初步陽性。醫管局總行政經理(醫療成效及科技管理)庾慧玲昨日再表示,至今為18名川崎症兒童測試,無發現有人帶新型冠狀病毒中和抗體。

稱川崎症致免疫系統紊亂 測試或現交叉反應

對於早前出現「假陽性」,庾慧玲解釋川崎症有可能引起免疫系統紊亂,或產生不同的抗體,在抗體測試中可能出現交叉反應,陽性不代表有新型冠狀病毒中和抗體,經過較準確的新一輪測試,將病人的血清滴到病毒看是否能阻止病毒破壞細胞,無發現有人帶中和抗體,將繼續邀請其他川崎症患者做血清檢測。

截至周三共14名康復者「復陽」。庾慧玲表示,康復者出院後病毒測試仍有可能呈陽性,但不代表仍有感染,會看是否有病徵等因素考慮需否再入院治療。

疫情下全民戴口罩和保持個人衛生,本港連續第5周實驗室監測錄得零宗季節性流感。今年初冬季流感季節只持續了5周,遠較前兩年12和14周短,學校和院舍流感樣疾病爆發、流感嚴重個案宗數都是近5年最少,流感季亦無錄得兒童死亡個案。

明報記者

(抗疫新階段)

相關字詞﹕新型冠狀病毒肺炎 新型冠狀病毒 新冠肺炎

上 / 下一篇新聞