港聞

港聞二

圍噴記者鄧炳強致歉 允調查無承諾不濫暴

【明報專訊】警方本月10日晚於旺角包圍記者噴射胡椒噴劑、大規模截查及要求停止拍攝。警務處長鄧炳強(圖)昨與香港記者協會、香港攝影記者協會、新聞行政人員協會及香港新聞工作者聯會等4個組織會面。鄧炳強會上稱當日旺角發生的事件不理想,對新聞工作者感被冒犯致歉,承諾會認真處理和改善,警方會公平公正調查。記協主席楊健興稱,面對日益嚴重的警暴問題,前線記者「已經忍無可忍」,要求警方以實際行動回應新聞界訴求,惟他引述鄧會上無確切承諾警方不濫用武力及停止羞辱記者等。

楊健興:面對警暴 前線記者忍無可忍

八大傳媒組織及工會日前發出聯署,向警方提出6項要求,包括立即停止所有對傳媒的語言或肢體暴力、調查5月10日晚違規的警員、向受傷受辱記者公開道歉等。記協主席楊健興說,前線記者面對的警暴問題,自去年6月不斷發生,情况愈見嚴重。他續稱,新聞界已多次反映警暴問題但無改善,期望警方具體回應。

4個組織代表昨與鄧炳強及另外4名處長級人員會面約兩小時45分鐘。楊健興形容會面坦誠,稱鄧會上「講了10次做法不理想」,卻就聯署訴求無確切承諾,對此感到失望。他又稱,傳媒代表多次促請警方就5月10日事件道歉,指鄧在會面近兩小時後,才向感屈辱及冒犯的記者致歉,並稱會調查。

警方昨晚發新聞稿稱,雙方就各自工作崗位所面對困難、人員安全、傳媒採訪安排、協調和識別、以及聯絡機制等交換意見,「處長認為5月10日在旺角發生的事件不理想,對於新聞工作者感到被冒犯致歉」。鄧炳強並稱會增加傳媒聯絡隊人數,提升大型公眾活動現場協調傳媒採訪能力;同時亦稱今次會面只是起點,今後會繼續溝通。

明報壹傳媒港台眾新聞工會聯署

批將警暴識別記者混為一談

楊健興引述鄧炳強稱須清楚識別記者,但強調就如何識別「沒前設」,稱並非與發牌相關的制度。楊認為,警方不應將識別記者問題與非法使用武力混為一談,並認為警方不應敵視記者,而鄧回應否認警方敵視記者。

另外,明報職工協會、壹傳媒工會、香港電台節目製作人員工會及眾新聞工會昨晚發表聯署聲明,對警方拒承諾立即停止向傳媒使用暴力、勒令涉違規警員停職等要求表示遺憾,並對鄧炳強回應感憤怒,指鄧一再將警員濫暴和記者識別問題混為一談,是轉移視線、迴避責任。新聞行政人員協會昨發聲明,重申強調反對任何暴力,包括語言及行為暴力,並予以強烈譴責,亦要求警方制訂機制,協助傳媒採訪,尊重新聞採訪自由。

警方表示,留意到明報職工協會、壹傳媒工會、香港電台節目製作人員工會和眾新聞工會前晚致警務處長的公開信,警方樂意接見,稍後落實具體安排。對警方指稍後安排與4工會代表會面,4工會稱樂見其成,惟至今未有任何警方代表聯絡。

上 / 下一篇新聞