港聞

港聞二

中科覆核沙中線報告 稱委員會未盡責調查

【明報專訊】港鐵沙中線工程調查委員會上周二(12日)公布最終報告,指出政府、港鐵及總承建商禮頓均有責任,須對各自管理和監察系統出現嚴重失誤負責。不過沙中線分判商中科興業不滿該份調查報告,認為委員會沒有履行其職責,昨早到高院入稟申請司法覆核,要求推翻該最終報告,重新調查。

申請人為中科興業,被告為沙中線紅磡站擴建部分及其鄰近建造工程調查委員會。

申請書指出,委員會的職責是調查紮鐵工程的事實和情况,委員會卻拒絕中科對關鍵證人提出質疑,並提到在聆訊的第30天,中科代表律師盤問關鍵證人時,即一名認出剪鋼筋工人的港鐵監工,被當時委員會主席夏正民阻止,理由是「委員會不是要追究刑事或民事責任」,並裁定剪鋼筋的工人身分與委員會無關。但由於證人的身分牽涉剪鋼筋的命令來源及責任誰屬,中科認為委員會沒有盡「全面、公平及無懼」的調查職責。

另外,申請書又稱,委員會沒有盡責調查剪鋼筋的事實。報告總結剪短鋼筋的情况並不廣泛,只有不超過2%至3%的螺絲帽鋼筋被剪短。

潘焯鴻:沒查清螺絲帽數

中科興業董事總經理潘焯鴻在庭外解釋,調查基礎是港鐵所指的4.6萬多個螺絲帽,中科核算後估計有6萬9千多個,足足多了四成,但委員會卻沒有查清數量,亦沒有做完整調查,其中包括隨時有倒塌危機的月台假天花結構。他說成功覆核機率不高,倘若失敗,仍有後續行動。

【入稟編號:HCAL951/20】

相關字詞﹕中科興業 司法覆核 沙中線調查委員會

上 / 下一篇新聞