港聞

港聞二

油價加多減少 油商7年「食水」翻倍 消委:進口價成本欠透明 盼賦權競委調查

【明報專訊】近期國際原油價格大跌,紐約期油一度跌至歷史新低,每桶負40美元,本港車用燃油零售價格卻未見下調。消委會檢視近7年本港油公司牌價,發現牌價「加多減少」,與進口價差距不斷擴大,最新升至每公升8.44元,食水深逾1倍,即使入口價已返回2016年首季水平,牌價卻貴過當年3元。油公司解釋地價等成本上升,但消委會稱油公司積極以低價採購,而進口價及成本欠透明,令市民質疑有否合謀定價,期望政府和油公司能披露數據,並賦權競委會調查燃油市場。

消委會檢視了2013至2020年第一季布蘭特原油價格走勢、本地無鉛車用汽油每月進口價,以及本港5間油公司平均牌價,發現牌價與進口價的差距是7年來最大,由2013年4月每公升4.06元擴大至今年3月的8.44元,上升107.9%。

原油7年跌4.3元 牌價反升

即使今年3月布蘭特原油價和汽油入口價減至2016年首季水平,但牌價卻由當年的7.9元升至今年3月的11.15元,差價逾3元。

消委會又發現牌價「加多減少」,即當布蘭特原油價格和進口價下跌,牌價跌幅較小;但布蘭特原油價格和進口價上升時,牌價加幅卻較大(見表)。綜合7年數據,每公升布蘭特原油價格和進口價分別累積下跌了4.3元和3.68元,同期牌價卻不跌反升,累積增加0.1元。

牌價高度一致 消委促要求披露資料

此外,本港5間油公司牌價亦高度一致,消委會發現每年牌價一致的日數大致呈升勢,今年首季有92.3%日數牌價一致,創歷年新高。各公司調整價格的行為亦近似,雖然價格變動次數或不同,但會在數日內將價格調整至相同水平,例如今年首季3間公司將牌價直接從每公升17.59元減至17.34元,另外兩間則在兩天內分兩次減價,最終減至17.34元。

消委會總幹事黃鳳嫺表示,油公司價格一致,未必有足夠證據證明合謀定價,需深入研究,應賦權競委會向第三方取得資料作研究。至於牌價與進口價差距擴大,她說沒足夠資料找出答案,可能與地價、人工等營運成本有關,消委會認為政府應考慮在發牌和批地時加入條款,要求油公司披露更多資料,增加透明度。

埃克森雪佛龍:地價升 成本增

埃克森美孚、蜆殼及經營加德士的雪佛龍均回應稱,燃油零售價受地價、運輸、通脹及工資變動等影響。埃克森美孚稱,近年油站地價和租金差餉等持續升。雪佛龍亦稱,近年油站用地投標價上升,加重了成本。中石化和中國石油沒回覆。

香港大學法律學院副教授鄭建韓認為,若牌價與進口價差距愈來愈闊,除非這7年間營運成本也倍升,「否則明顯是食水愈來愈深」。

議員批環境局未配合競委調查

民建聯立法會議員周浩鼎認為,環境局擁有本地油公司入口油價的詳細資料,有責任向競委會提供協助,他批評環境局一直未有在此事積極配合競委會調查,致使油公司可繼續涉嫌合謀定價。

民主黨立法會議員尹兆堅認為,政府不能任由油公司「打劫市民荷包」,有必要賦予競委會更多權力調查油公司有否合謀定價。民主黨消費權益政策副發言人袁海文認為,本港車用汽油銷售量穩定,油站等成本亦沒大升,汽油零售價與國際價及進口價差距卻擴大,反映油公司在沒效管制下賺暴利。

相關字詞﹕燃油價格 合謀定價 競爭法 競委會 消委會

上 / 下一篇新聞