港聞

港聞二

5年100警刑事定罪 55人離職

【明報專訊】警員操守及行為備受社會關注。保安局長李家超昨在立法會透露,過去5年有100名警員因刑事定罪被判罰,其中55人被革職、逼令退休或命令辭職。他指,過去5年共362名警員因輕微違紀行為要紀律處分;235名警員經紀律研訊後被判罰,當中30人被革職、逼令退休或命令辭職;100名警員因刑事定罪而被判罰,當中55人被革職、逼令退休及命令辭職,其餘45人則沒有交代。

此外,反修例運動期間有多名警員被質疑涉嫌濫用武力或有不當行為等。李家超表示,警務處長已訓斥22名警員,涉及不當使用武力、不當語言及不當行為等,其中4宗個案已展開紀律覆檢,投訴警察課接獲當中19宗個案。

李家超強調訓斥為懲處程序的起點,有助即時介入及糾正警員的不當行為,如警方進一步調查發現需作其他行動,會進行紀律或刑事調查,會根據既定機制公平公正處理。

(反修例風暴)

上 / 下一篇新聞