港聞

港聞二

回應監警報告圖片出錯 李家超指傳媒亦未必求證

【明報專訊】監警會審視反修例報告被質疑偏頗、沒向警方問責。保安局長李家超昨反駁指說法誤導,稱報告公平持平,是作事實陳述。被問到報告部分圖片出錯,他批評提問是轉移視線,反指傳媒也未必能審視資料來源。記協批評李家超作為問責官員回應質詢不應情緒化,又指其針對傳媒的說法無根據。

稱報告持平 屬事實陳述

李家超認為報告公開持平,有批評警方,且描述示威者「暴行」。有意見認為報告沒向警方問責,故不可信,李認為說法誤導及偏頗,強調仍會逐一調查投訴警察個案,報告只是基於事實基礎陳述,而非調查。他說有人不願向監警會提供資料,以化名批評報告,「自己埋藏、躲在化名後而作一些不負責任的指控」,公眾應質疑其可信性。

對於國際專家小組前成員Clifford Stott將自行發表反修例報告,李家超指專家只逗留香港4天,質疑與「在香港經歷10個月的事情」的人相比,「你與我的證據及判斷,比任何一個只是逗留在香港4天的人,我諗都唔需要講」。

有記者指報告引用錯誤圖片,李家超說「我相信你都係轉移緊視線」,又稱「就算你哋貴報,都無人去求證㗎」。記者反駁指會求證資料才刊出報道,李續指「無人去求證到咁多」,「每個(資料)來源去審視,我相信貴報都未必一定做得到」。記者反問為何已有監警會成員承認圖片出錯,但李家超仍不正視問題,李稱報告引用的逾2萬張圖片由公眾提供,有否造成重要影響,會在個別投訴調查時處理。

記協批李家超情緒化 說法毫無根據

香港記者協會主席楊健興稱官員需向公眾問責,回應傳媒質詢時不應如此情緒化,「與公眾的期望有落差」。他批評李家超的說法毫無根據,傳媒基本守則是核實資料真確才刊出報道,質疑他不明白傳媒工作。浸會大學傳理學院新聞系前助理教授杜耀明認為,「(李家超)那句說話是沒必要的」,屬個人修養問題,作為問責官員,回應傳媒提問時應收斂。他說監警會沒調查權,報告相信及引用不少警方片面解釋,傳媒平日求證資料真偽時標準遠比監警會高。

(反修例風暴)

上 / 下一篇新聞